东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>文件公告

关于深入贯彻落实《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》的通知

 发表时间:2018/4/27 10:34:45 访问次数:573    


各县区教育局,胜利教育管理中心,各高中阶段学校:
    我省深化高等学校考试招生综合改革试点方案的出台,标志着我省新一轮高考综合改革全面启动与实施。为全面贯彻落实高考综合改革各项工作任务,现就深入贯彻落实《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》提出以下要求。
    一、深入研究,精准施策。各级教育行政部门和高中阶段学校要组织专门力量,认真研究高考综合改革试点方案以及相关配套文件和政策解读,深入理解高考综合改革的重大意义和核心内涵,准确把握高考综合改革的总体目标、主要任务和保障措施,加大投入,改善高中阶段学校办学条件,完善教师绩效考核机制,积极创造条件满足高考综合改革需要。要依托智慧校园建设,加快推进选课走班教学、学生发展指导、教师评价所需的信息化平台建设,实现各类数据跟踪收集、过程化管理和互联互通,不断提高信息化服务高考综合改革的能力和水平,努力为全面贯彻落实高考综合改革各项工作任务创造条件,打好坚实基础。
    二、明确职责,压实工作责任。试点方案针对完善普通高中学业水平考试制度、建立并规范高中阶段学生综合素质评价制度、深化夏季高考改革、深化春季高考改革四个方面提出了具体任务要求,各教研部门要有针对性地加强调研,指导学校科学合理地安排课程和教学进度,推进教学组织模式改革和学生选课指导,促进学校切实提高教学质量。各招生单位要根据改革要求和试点总体部署,完善健全考试相关制度建设和保障条件,扎实做好学业水平考试和高考考试的组织实施工作。高中阶段学校要按照高考综合改革试点方案提出的目标、任务要求,端正办学思想,加强教学管理,科学调配师资力量和教育设施,开足开好课程,稳步推进选课走班教学;要统筹安排课程开设,强化学生选课指导,积极研究探索选课走班教学模式下教学评价改革和学生管理模式;要加强学生发展指导,建立学生发展指导中心,实施全员育人导师制,开设学生发展指导课程,强化学生发展指导师资培训,有效利用省综评平台“高中生职业倾向测评及选科推荐系统”等信息化资源,扎实做好学生发展指导工作;要制定学校学生综合素质评价工作实施方案,规范工作流程,严格公示程序,按时完成材料上传、审核、公示,确保学生综合素质评价档案内容真实、材料典型、彰显学生全面而有个性发展。
    三、广泛宣传,强化舆论引导。各级教育行政部门和高中阶段学校要高度重视高考综合改革政策宣传与解读,加强信息公开,强化社会监督。要通过媒体、网站、微信公众号、微信群、家委会、家长会、班会、致家长一封信、发放明白纸等多种渠道和形式,广泛宣传解读相关政策,让学生和社会充分知晓相关政策内容,把握工作主动权,积极营造考试招生综合改革的良好社会环境和舆论氛围。

    附件:山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案


                

东营市教育局办公室
2018年4月26日

来源: