东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:学习交流>埠内交流>正文

参加山东省首届基于地理学科的研学旅行推进会活动有感

作者:市育才学校 王旦旦 发表时间:2018-05-03 阅读次数:1464    


    4月25日至28日,我和刘厚亭老师赴滨州参加了山东省基于地理实践力的研学旅行推进会,这是山东省教科院组织的山东省首届基于地理学科的研学旅行活动。

    根据会议议程和内容安排,4月26日我们进行了研学前的准备工作。首先,由内蒙古师范大学徐宝芳教授向大家做了《培养学生地理实践力,开展地理实践活动》的报告,针对如何培养学生的地理实践力对在座教师们提出了宝贵的意见和建议,并指出地理实践力的两个本质是内在的意识品质和外在的行动能力的结合。随后,临沂市沂南三中的李守峰老师做了《行走的课堂》的演讲,临沂市充分发挥红色沂蒙精神,以此创设的研学活动已经走在的全省的前列。下午,济南实验初中滕新媛老师分享了《研学旅行的始建于探索》、潍坊市奎文实验中学刘金明老师的《一直在路上》报告分享了奎文实验中学在研学旅行方面的实践和体会,心和脚都在路上获得了大家的赞许。滨州实验学校的蒋大为老师和侯新华老师将实际的研学过程通过视频记录下来,从准备、研学中、总结答辩等方面将《黄河下游主题研学实践课程》进行了全方位的展示,形象鲜活的记录获得了在座教师们的共鸣,大家共同探讨在地理研学旅行实践中的优势和不足,以及更深层的地理教学思考。 

    27日,我们参加本次研学活动的七百余位老师分四路,分赴研学现场。分别进行了以下几个研学点:奔赴小开河引黄闸,探究黄河下游河流地貌,感受大自然的力量,对河流的河漫滩、凹凸岸、沿岸植被等方面进行了分析,观察黄河漩涡、暗流,结合教材知识分析黄河水分层次流速不同的原因。有的老师灌上一瓶黄河水,带回到课堂上去,让孩子们亲眼看看黄河水质、含沙量等情况,进一步了解黄河的水文特征。 徒步走进秦皇河湿地生态区,采集河流对区域发展的影响的素材,湿地将系统内上游黄河水再次沉沙净化的功能;湿地开发者因地制宜建设生态循环功能区,保留原生树种,形成了大量的生态岛景观。同时,还涉及了沙雕、制陶、烧砖等体验项目,集中展示黄河流域的沙土文化。从黄河古村落西纸坊的建筑风貌了解黄河文化与人类发展的关系,从西纸坊的开发中寻求自然力量与人类智慧的结合;魏氏庄园是中国三大庄园之一,建筑风格的设计包括地暖、城墙设计、用水方式等;魏集古村落展示的聚落文化;最后,走进城市,中海宜居区是因地制宜城市发展的典范。我们体验到了乡村和城市两种聚落的不同形态。 

    28日,研学旅行的成果展示汇报,多位教师展示了所在地市的研学特色。全国青少年摄影教育指导委员会秘书长董靓老师介绍了摄影与地理研学旅行的关系,引导老师们要做好摄影教学与地理研学旅行的融合研究,运用相机记录现在、谋划未来,鼓励老师们要做背着相机的“徐霞客”。最后,山东省教科院甄鸿启老师对本次山东省首届旅行项目推进会做出了点评和有效的指导。 国务院颁布的《国民旅游休闲纲要》提出,要“逐步推行中小学生研学旅行”、“鼓励学校组织学生进行寓教于游的课外实践活动,健全学校旅游责任保险制度”等。许多地方都在尝试将研学旅行作为推进素质教育的一个重要内容来抓。 

    参加本次山东省首届地理学科研学旅行项目推进会,最大的感触就是作为教师一定要走在前面,一定要不断学习新知识看新世界,不能固步自封只传授课本知识。在研学前准备研讨会议中学习到研学旅行包括几种不同的活动实施方式,有野外考察、社会调查、地理实验等。收获如下: 

    1、通过师生互动树立地理实验理念,开展地理实验活动。比如泥石流形成与防治的实验、黄河的治理开发、水土演示海陆热力性质差异等,取材于生活中简单的实验渗透宏观层面的道理。   

    2、更新地理教学理念,切实开展研学旅行。研学主要是为了“学”。真实的开展研学旅行,更能培养学生的家国情怀、适应社会的能力和个人的生活质量。明确开展研学旅行活动的目的、时间、地点、方式及安全要求等,做好安全应急预案,并与学生、家长层层签订研学旅行活动协议书,确保活动安全、有序、文明、高效。活动的主题要有大方向,但是课题的实施要具体到细节,否则会陷入只研不学的困境,只有帮助学生行动参与、认识参与、情感参与结合起来,才能达到很好的研学效果。 

    3、培养地理反思理念,分享地理实践经验。研学后不仅老师要积极反思和总结,更需要学生“有思有得”。蒋大为老师的研学实践中采用小组答辩的方式检验学生的学习成果和知识联想转化能力,这不失为一种可以借鉴的方式,相信学生的能力,发挥学生更大的潜力,真的让学生成为学习的主人。 

    在成果展示汇报会议上,从很多老师的总结中可以发现老师们更加注重乡土地理的开发和研学,比如临沂的红色沂蒙精神研学、滨州的黄河下游古村落、东营的黄河入海口人文、植被、物种等方面。这样的研学旅行在减少各方面成本的同时激发学生的家园情怀,个人感觉是可以学习借鉴的。

    研学旅行作为学习的一部分,需要经过多方面全方位的协调的调度,尤其是安全方面,但也不能因为害怕出问题就禁锢住了研学的脚步,在这一方面我们需要不断探索和学习的还很多。我们也可以带领自己的学生走出去,用地理眼看世界,比如我们身边的黄河入海口、黄河堤坝、盐碱地、黄河三角洲湿地、植物园等都可以作为研学的素材和目的地,这需要我们设计更加完善的研学手册和实施方案。 

    地理在课堂,也在路上。地理专业思维习惯的培养是我们不断探求的目标。正如徐宝芳教授所说“你现在所经历的将在你未来的生命中串联起来”,希望我们的地理研学能影响一些人、帮助一些人,引导学生知地、明理、立视角。

    我们去拥抱大自然的风,亲闻花香鸟语,亲摘丰收果实,真正做到研入地理视角、行出生活品味。  

来源: