东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>文件公告>正文

关于加强学生资助宣传深入开展资助育人工作的通知

 发表时间:2018-05-07 阅读次数:1093    


各县区教育局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营经济技术开发区社会事务管理局,市属各职业院校,局属各学校、幼儿园:
    市委、市政府高度重视家庭贫困学生资助工作,近年来,我市学生资助政策体系日臻完善,各级财政投入逐年增加,资助力度不断加大,较好地解决了家庭贫困学生就学问题,有力促进了教育公平。按照市教育局“对标学习、争先创优”活动总体部署,为进一步推动我市学生资助工作提档升级,在全市营造更好的资助氛围,达到资助助人、资助育人的目的,现就加强学生资助宣传深入开展资助育人工作有关事项通知如下:
    一、工作目标
    充分利用各类宣传资源,以资助政策宣传为基础,以成效宣传为重点,以各种活动为载体,全面、准确、主动、及时地宣传学生资助政策和资助成效,实现学生资助政策家喻户晓、广大师生应知尽知、社会各界广泛支持的目标。将“资助育人”作为学生资助工作重要内容,贯穿资助全过程,通过开展诚信教育、励志教育、感恩教育和助人为乐、善施善行等活动,培养学生“爱国、敬业、诚信、友善”的优秀品质,树立正确的世界观、人生观、价值观。
    二、重点内容
    (一)开展“学生资助政策宣传月”活动。自即日起至5月31日,确定为全市学生资助政策宣传月。各级教育部门和各级各类学校要在资助政策宣传月期间,集中开展资助政策及成效宣传。要主动加强与宣传部门和新闻媒体的沟通与合作,充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体作用,积极运用移动通讯平台、网络平台等新媒体,构建覆盖广、效率高的资助信息融合传播体系。要充分利用课堂、校园网、广播站、宣传橱窗、网络社区、班级群(号)等载体开展日常宣传。要结合实际,组织开展贫困学生实地走访活动,深入社区街道、学生家庭,宣传学生资助政策和资助成效。
各单位开展宣传活动的新闻信息要及时报送市学生资助中心,报送的新闻信息按照择优原则,选取用于东营教育信息网和东营学生资助管理网等平台进行宣传教育活动,并上报山东省学生资助中心。各单位新闻信息报送及录用情况将作为学生资助管理工作年度绩效考评内容之一。
    (二)开展以“爱心传递”为主题的资助育人系列活动。一是通过主题班会、先进典型事迹报告会、制作主题板报和宣传海报及宣传视频等各具特色的主题教育活动,加强个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德教育,培养学生感恩励志的奋斗精神、崇德向善的道德风尚、扶贫济弱的责任担当。二是围绕“爱心传递”主题开展各种形式的志愿服务和社会实践活动,如关心帮助空巢老人、留守儿童、残疾人士等,通过从“受助”到“助人”的实践,培养学生爱心意识、荣誉意识、责任担当。三是开展 “爱心传递”推介评选活动。活动期间,各单位要及时上报工作案例与典型材料,市教育局年底前对各单位报送的工作案例和典型事迹进行市级评定并择优向省资助中心推荐,参加全省优秀工作案例和“爱心之星”优秀学生的评选。工作案例以图文并茂的形式报送,文字材料包括某项活动内容、具体形式、学生参与情况、取得的成效等,照片、视频通过邮箱或DVD光盘报送。“爱心之星”优秀学生事迹材料包括个人简介、个人事迹和照片三部分,个人事迹以活动中的突出表现或一个典型事迹为主线,主题突出、语言流畅。以上材料报送截止日期11月30日。
    (三)开展资助政策宣教“两节课”优秀案例征集活动。按照上级教育部门要求,各类学校要在开学时上一节本学习阶段资助政策宣教课,宣传各项资助政策及申领流程,确保贫困学生在校期间得到有效资助;毕业前上一节下一学习阶段资助政策宣教课,让贫困学生熟知有关资助政策,确保不因家庭贫困而失学。为进一步宣传和落实各项学生资助政策,推进资助政策宣教“两节课”制度深入实施,决定在全市开展资助政策宣教“两节课”优秀案例征集活动。
    案例形式以主题班会课为主,内容以宣传各学段学生资助政策和感恩教育为中心,引导学生深入学习国家资助政策及申请流程,激励家庭经济困难学生志存高远、学有所成。案例按资助政策内容不同分学前、义教、高中、中职四个学段,以课堂实录方式分别报送。案例要恰当运用多媒体等辅助手段,具有一定的示范和导向作用,长度控制在20-40分钟。各县区教育局每学段报送1-2节,胜利教育管理中心、济军基地教育处、东营经济技术开发区、市属各学校(幼儿园)根据各自学段特点,报送1-2节,报送截止时间6月30日。市教育局组织专家进行统一评审,对具有典型示范价值的优秀案例,市教育局将通过一定方式进行重点推广。
    三、有关要求
    (一)高度重视,精心组织。各单位要加强统筹领导,精心组织,有序开展各项资助育人系列主题活动,要主动向先进地区、先进单位对标学习,争先创优,提升我市学生资助工作水平。
    (二)有机融入,抓好结合。要把资助育人工作融入学生资助全过程,把各项主题活动与学校的日常教育教学工作有机结合,建立健全资助育人工作长效机制。
    (三)加强调度,注重成效。活动过程中,各级学生资助管理机构要做好统筹指导和服务工作,定期调度各项活动开展情况,及时总结推广典型做法和成功经验,按要求报送相关活动资料,确保活动实效。


                 东营市教育局办公室
                 2018年5月2日


来源: