东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>文件公告

关于做好2018年全市校园汛期安全工作的通知

 发表时间:2018/5/17 17:21:09 访问次数:299    


各县区教育局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营经济技术开发区、东营港经济开发区社会事务管理局,局属各学校、幼儿园:
    汛期临近,极端天气增多。为预防可能发生的洪水、暴雨、雷击、溺水等自然灾害和各类事故,确保师生安全和学校持续安全稳定,根据省、市有关通知要求,结合我市教育系统实际,现就做好汛期安全工作通知如下:
    一、强化责任落实,完善防范措施
    各级教育部门和学校、幼儿园要高度重视学校防汛工作,始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,加强领导,尽快行动,周密部署,精心安排,落实安全管理责任和防范措施,切实防范各类事故,确保学校财产和师生生命安全。
    二、扎实开展安全检查,全面排除安全隐患
    各级教育部门和学校、幼儿园要结合全省教育系统正在开展的校园安全隐患排查整治集中行动,同部署,同落实,对校舍、防汛基础设施进行认真排查,果断处置各种安全隐患。要加强对校舍的日常巡查,特别要密切关注库区、地势低洼地区和距河道较近的校舍,对可能出现的灾情要果断采取措施,及早防范,随时准备启动应急预案。汛期过后,各学校、幼儿园要认真组织一次校舍情检查,发现受损严重的校舍,要果断采取措施,坚决予以拆除或封闭。在加大检査力度的同时,进一步强化整改落实,对存在严重隐患的事项实行挂牌督办。
    三、深化安全防汛教育培训演练,增强师生的防范意识和自护能力
    各级教育部门和学校、幼儿园要认真组织开展防汛预案、应急响应、指挥调度、险情报告和灾情评估等防灾工作的培训和演练,提高学校防汛能力和水平。要充分利用班团队会、升旗仪式、专题讲座、墙报板报、校园网络等阵地,对师生开展汛期学校安全知识以及预防自然灾害的主题教育,增强洪涝、台风、雷电、等自然灾害的防范、避险能力,确保一旦出现险情,学生可有秩序地迅速撤往安全地带。
    四、联防联控,齐抓共管,做好暑期防溺水工作
    各级教育部门和学校、幼儿园要主动作为,充分考虑到学校暑期放假、学生离校、安全教育处于空档期的实际情况,通过多种形式,织密学生安全教育网,补齐安全教育短板。各级教育部门要积极争取当地党委、政府的支持,联合政府有关部门,协调乡镇、街道、社区、村庄等基层组织,强化风险意识和责任意识,深入辖区内的河段、池(坑)塘、湖泊、低洼积水地带等,在关键部位设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏等,明确承包责任,落实到人,实行网格化管理,切实保证防溺水安全工作落地砸实。
    五、完善应急管理机制,提升应急处置能力
    各级教育部门和学校、幼儿园要建立健全各项防汛抗灾减灾预警和应急处置制度,落实人员和物资保障。要畅通信息渠道,及时分析研判气象、水利等部门提供的灾情预测预报信息,强化应急准备工作。遇有特殊天气,学校要及时果断采取措施,该停课的停课,确保学生安全。对因大雨冲毁道路和桥梁、给学生上学造成困难的,学校要主动争取地方支持,在学生上学和放学时,在险情地段安排有关人员接送,多措并举保证学生安全。要按照《山东省教育厅办公室关于加强全省教育系统应急管理工作的通知》(鲁教厅办字〔2016〕10号)(见附件)要求,严格落实24小时值班制度、领导带班制度和信息报送制度。一旦出现突发事件,必须在第一时间向上级教育部门和本级政府报告,并立即启动安全应急预案,积极组织施救,妥善处置灾情,尽最大努力减少人员伤亡和财产损失。对责任落实不到位、引发重大次生安全事故、造成师生伤亡或重大财产损失的,要严格按照相关规定严肃追究当事人和相关领导责任。
    各单位贯彻落实情况,请于5月20日前报市教育局学校安全科。
    联系人:孔祥璐,联系电话:8326626,邮箱:aqb506@126.com


    附件:山东省教育厅办公室关于加强全省教育系统应急管理工作的通知


东营市教育局    
2018年5月17日  





来源: