东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>文件公告>正文

关于印发2018年全市教育系统“安全生产月”活动方案的通知

 发表时间:2018-05-31 阅读次数:582    


各县区教育局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营经济技术开发区、东营港经济开发区社会事务管理局,局属各学校、幼儿园:
    现将《2018年全市教育系统“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。


东营市教育局办公室
2018年5月31日   

 
2018年全市教育系统“安全生产月”活动方案

    为加强安全宣传教育工作,深化安全隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动成效,预防各类安全事故发生,根据《东营市2018年“安全生产月”活动方案》有关要求,结合我市教育实际,制定本方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,按照市委、市政府安全生产工作重要决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近师生的安全宣传教育活动,全面推进安全教育进校园,进一步强化红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升师生员工安全素质,为确保全市教育系统安全形势持续稳定提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。
    二、活动主题
    生命至上、安全发展
    三、活动时间
    6月1日至30日。
    四、组织机构
    成立由市教育局主要领导任组长,分管领导任副组长,局机关有关科室、单位负责人为成员的东营市教育系统“安全生产月”活动领导小组,负责全市教育系统“安全生产月”活动的组织领导工作。领导小组下设办公室,办公室设在学校安全科,负责全市教育系统“安全生产月”活动的具体组织实施工作,并对各单位“安全生产月”活动开展情况进行监督考核。办公室主任由市教育局学校安全科科长牛怀明担任。
    各级教育部门和局属各学校、幼儿园要成立相应机构,结合本单位实际,积极主动开展形式多样的“安全生产月”活动。
    五、活动内容
    (一)开展安全法治宣传活动和警示教育活动。一是开展校园安全法治宣传。各学校要邀请“法制副校长”到校举行法治培训、讲座和辅导等。认真学习《安全生产法》《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》《校车安全管理条例》《中小学幼儿园安全管理办法》《山东省安全生产条例》《山东省中小学幼儿园安全管理暂行办法》《山东省安全生产行政责任制规定》《山东省校车安全管理办法》《中小学校安全岗位工作指南》等政策法规,进一步提高依法治教、依法治校意识,推动安全工作责任制的落实。二是开展安全警示教育。各级教育部门和学校要认真组织开展观看警示教育片、参观警示教育图片展、组织事故案例反思大讨论等各类警示教育活动,对典型校园事故案例进行剖析、反思,深刻吸取教训,用事故教训推动校园落实责任、完善措施,坚决杜绝同类事故再次发生。三是开展生命安全教育。各级教育部门和学校要结合实际,对广大师生定期组织开展生命安全教育,切实增强安全意识。安全月期间,市教育局与公安局联合组织举办“童声打动MV《大家听我说》儿歌传唱”和讲述“爱心斑马线故事”暨施划“彩虹斑马线”活动,各级教育部门和学校要按照活动要求,认真组织,积极推广。四是及时发布预警和提示信息。各级教育部门和学校要结合夏季高温、汛期等季节特点,围绕交通及校车安全、防溺水防汛安全、消防安全、卫生防疫和食品安全、意外伤害、校园踩踏、校园欺凌和暴力、建筑施工和校舍安全、自然灾害等方面的安全风险点,及时发布安全预警信息和安全提示,提高安全防范和风险管控能力。
    (二)开展“6.16”安全宣传咨询日活动。各级教育部门要积极参加各县区组织开展的“6.16”广场安全生产宣传咨询活动,采取发放宣传单、摆放宣传展板、设置咨询台,悬挂横幅、发放宣传资料、播放警示教育片,开展文艺演出等方式,大力宣传校园安全方针政策、法律法规、安全知识、应急逃生和自救互救方法,解答社会公众关心的校园安全问题。
    (三)开展安全应急救援预案演练活动。各学校要根据《中小学幼儿园应急疏散演练指南》和《中小学幼儿园应急疏散演练技术规程(试行)》要求,结合单位安全风险点,针对潜在灾害风险和区域灾害特点,立足实际、因地制宜,组织开展各项应急救援演练活动,让师生掌握校内应急避险安全区域的位置,熟悉灾害预警信号和应急疏散路径,提高师生应急避险能力。演练活动要动员师生全员参与,演练结束后要及时总结、点评,针对演练中暴露出的问题,及时完善修订相关应急预案。
    (四)加强校园安全文化创建工作。各级教育部门要指导和支持学校建立和完善校园安全制度,落实安全责任,形成制度文化,通过形式多样的宣传渠道,推动校园安全文化创建工作,不断加强校园安全物质文化、制度文化、行为文化和精神文化建设,丰富校园安全文化建设内涵。启动教育部门和学校领导关于学校安全文化“大家谈”活动。
    (五)全力推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。一是建立科学系统、切实有效的学校安全风险防控体系,营造良好育人环境,为学生健康成长、全面发展提供保障。二是发挥好东营市中小学安全隐患平台作用,深入开展安全隐患排查活动,持续抓好“大快严”、消防安全大整治等行动。对发现的风险隐患,要落实责任,立即采取防范治理措施,及时消除。
    (六)积极参与各项安全生产网络知识大赛活动。各级教育部门和学校要积极参与全国“安全生产月”活动组委会办公室在全国“安全生产月”活动官网、“国家安监总局宣教中心”微信公众账号等网络平台开展的应急和安全知识竞赛;积极参与省安委会办公室在大众网时政微信公众账号“爆三样”、省安监局微信公众号开展的第二季全省安全生产网络知识大赛;积极参与东营市安委会在东营市安监局微信公众号、网易新闻东营安监专题等网络平台开展的全市安全生产法律法规网络知识大赛。
    (七)开全市中小学幼儿园“护校安园”“平安校园”等专项行动。各级教育部门和学校要进一步加强校园安全风险防控体系建设,健全校园安全风险隐患预警机制,建立学生欺凌治理机制,不断完善警校联动机制,强化校园法制安全宣传教育,为学生儿童健康成长创造力良好的校园安全环境。要认真对照《2018平安校园建设提升年”活动方案》,积极推动平安校园的品牌创建工作,进一步提高全市校园安全管理长效机制建设水平。
    六、工作要求
    (一)加强领导,精心组织。各级教育部门和学校要高度重视,按照我市对“安全生产月”活动的安排部署,加强组织领导,强化督导检查,健全工作机构,落实分工责任,精心筹划组织,确保各项活动顺利开展。
    (二)加强宣传,营造氛围。从6月1日起,各级教育部门和学校要悬挂“安全生产月”有关内容的横幅,张贴标语和主题宣传画,设置宣传栏、宣传橱窗、宣传画廊等,充分利用校园广播、报刊、网络、微博、微信等媒体,进一步丰富形式,加大宣传力度,营造全社会“生命至上、安全发展”的浓厚氛围。
    (三)加强督导,典型推动。各级教育部门和学校要建立活动联络员制度,各级教育部门和局属各学校、幼儿园明确1位联络人员,加强信息交流和跟踪调度,掌握相关动态,及时上报有关活动组织开展情况。“安全生产月”期间,市教育局将对活动开展情况进行督导,推动活动不断深入。活动结束后,各单位要及时总结经验,持续巩固和深化活动成果,实现以月促年,以年促安,推动全市教育系统安全工作水平不断提升。
    (四)落实制度,按时报送。建立“周报”制度,请各单位于每周三上午下班前,报送“安全生产月”活动开展情况(电子版),重大活动信息随时报送;5月31日前,报送“安全生产月”活动联络员登记表;7月1日前,报送“安全生产月”单位活动方案及工作总结。
    联系人:孔祥璐,联系电话:8326626,邮箱:aqb506@126.com

    附件:

    1.“安全生产月”活动宣传标语
    2.“安全生产月”活动联络员登记表 (请下载



附件1


“安全生产月”活动宣传标语

1.全面落实校园安全主体责任
2.应急有方,从容天下
3.持之以恒抓好校园安全,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全环境
4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线
5.坚决遏制重特大事故发生,保障师生生命财产安全
6.坚守安全红线,担当安全责任
7.校园安全必须警钟长鸣、常抓不懈
8.人命关天,安全至上
9.生命大于天,责任重于山
10.排查治理隐患,拒绝事故伤害
11.事故是最大的成本,安全是最大的效益
12.想安全事,上安全岗,做安全人
13.安全你我他,幸福千万家
14.生命只有一次,安全莫当儿戏
15.安全可以演练,生命不能彩排
16.宁为安全受累,不为事故流泪

来源: