东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>文件公告>正文

关于切实做好中高考期间学校安全工作的通知

 发表时间:2018-06-01 阅读次数:1401    


各县区教育局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营经济技术开发区、东营港经济开发区社会事务管理局,局属有关学校:
    中高考涉及千家万户,社会影响力和关注度高,为确保中高考期间学校安全工作,为广大考生创造良好的考试环境,现就有关事项通知如下:
    一、强化安全防范。各单位要切实增强责任意识,加强对考试期间学校安全工作的领导,落实相应措施,及时化解可能影响校园安全、考试安全的苗头性、倾向性问题,特别是重点解决好考点门口人员集聚、车辆拥堵、考点周边食品安全、噪音干扰等问题,全力做好安全防范工作。各考点学校要严格门卫值班和进入学校人员、车辆的查验、登记制度,加强校内外巡逻巡查,严禁身份不明者进入校园,全面提高校园安全防范级别,确保考点及周边安全、安静和有序。
    二、确保交通安全。各单位要切实加强考试用车管理,严把车辆安全关。由学校统一租用车辆接送学生的,要乘(租)用证件齐全、车况良好的客车,严禁租用无牌、无证和无安全保障的车辆。全面细致排查学生乘坐的车辆、驾驶人员、出行路线等方面可能存在的安全隐患,严禁司机酒后驾驶、疲劳驾驶、超载行车、超速行车。
    三、确保饮食安全。各单位要密切关注考生的饮食安全,切实加强对饮食卫生的管理,严防发生食品中毒等恶性事件。带队领导、教师要切实履行好职责,担负起责任,时刻提醒学生不吃生冷食物、不吃不洁瓜果、不喝饮料,严禁食用有隐患的海产品和不新鲜、易发霉的饭菜。凡在校内安排考生食宿的考点,要建立专门采购、专门储存、单独操作、专门消毒、单独留样的服务体系和管理体系,切实保证食品卫生安全。
    四、加强考生安全教育与管理。考试前,各单位要有针对性地对考生开展一次安全教育;考试期间,要密切关注考生的心理状态变化和思想动态,及时做好各项防范工作;考试结束学生离校前,要与家长做好安全监护管理对接,确保考生平安离校。同时,要加强防溺水、防长时间上网等方面的安全教育,全面做好安全监管工作。
    五、做好隐患排查及应急管理。各单位要认真组织开展安全隐患排查整治工作,对检查中发现的隐患问题,要及时整改到位。针对考试期间可能出现的安全问题及灾害天气等,认真分析研判,周密安排部署,严密防范。同时,要制定好突发事件应急预案,建全应急管理机制,做好应对各类突发事件的准备,确保考生、考试工作人员人身安全和考试安全。

东营市教育局       
2018年6月1日   
来源: