东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>文件公告>正文

关于印发《“2018平安校园建设提升年”活动方案》的通知

作者:市教育信息中心 发表时间:2018-06-14 阅读次数:1037    


各县区教育局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营经济技术开发区、东营港经济开发区社会事务管理局,局属各学校、幼儿园:
    为进一步做好全市中小学幼儿园安全管理工作,巩固“平安校园”建设成果,深化“平安校园”建设,按照省教工委、省教育厅《关于印发〈“2018平安校园建设提升年”活动方案〉的通知》(鲁教安字〔2018〕1号)要求,决定在全市教育系统深入开展“2018平安校园建设提升年”活动。现将《“2018平安校园建设提升年”活动方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

东营市教育局办公室       
2018年6月13日        

“2018平安校园建设提升年”活动方案
    为进一步深化“平安校园”建设,全面总结“平安校园”建设经验做法,有效推动“平安校园”长效机制建设,切实提升全市学校安全管理科学化水平,确保各项工作扎实有效,特制定本方案。
    一、指导思想和目标要求
    以党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产系列重要讲话、指示批示为指导,深入贯彻落实中央关于“平安中国”以及省、市关于安全稳定、安全生产风险防控体系建设的一系列决策部署,牢固树立“以人民为中心”和“生命至上,安全第一”的思想,立足全市学校安全工作实际,制定有效措施,强化安全红线意识、风险意识和责任担当,切实把安全发展作为校园文明的重要标志,落实校园安全工作责任制,推动学校安全工作标准化、法治化、信息化、全员化建设,健全校园安全防控体系,构建“共建、共治、共享”的校园安全治理格局,提升学校安全风险防控水平和服务维护社会稳定的能力,有效防范和坚决遏制重大安全事故发生,真正把校园建成最安全、最阳光的地方。
    二、活动主题
    树立安全发展理念,深化平安校园建设。
    三、活动内容   
    (一)提升学校安全工作标准化水平。
    1.认真学习《山东省学校安全工作规范》。各级教育部门、各学校要依据《山东省学校安全工作规范》,对标研判、依标整改,将人防、物防、技防纳入学校标准化建设总体规划,建设安全卫生的学校基础设施,完善切实可行的安全管理制度,打造安全育人格局,创建平安、文明、和谐、美丽校园,加快全市学校安全工作治理能力和治理水平现代化步伐。
    2.制定《东营市校园安全目标考核办法》。各级教育部门、各学校要对照新制订的考核办法,查找校园安全管理工作的不足,制定有效措施,强化弱项,补齐短板,研究制定本地区、本校考核办法。加强校园安全管理长效机制建设,规范校园安全管理工作,落实安全管理责任,提高校园安全风险防范管控能力。
    3.制订《东营市“平安校园”建设评估办法》,组织开展“平安校园示范学校”创建。各级教育部门、各学校要围绕“平安校园”建设目标任务,细化评估办法,“一校一案”,对校园安全风险进行全面辨识评估,聚焦问题自查自改,落实惩戒和激励措施,及时选树典型,发挥标杆引领作用。下半年市教育局将选报一批市级“平安校园示范学校”,参加省级“平安校园示范学校”评选,以典型引领全市学校“平安校园”长效机制建设。
    4.组织开展学校安全工作研究。依据《关于组织开展全省学校校园安全工作研究的通知》,各级教育部门、各学校要深入开展安全管理工作和校园安全文化研究,市教育局将择优推荐参加省级优秀研究成果评选,推动学校安全管理队伍工作研究能力、业务水平及安全文化育人效能的提升,以优秀研究成果厚植“平安校园”建设基础。
    (二)推进学校安全工作法治化建设。
    1.依据《山东省中小学幼儿园安全管理暂行办法》《山东省关于加强学校安全风险防控体系建设的实施意见》,结合教育实际,建立科学系统、切实有效的学校安全管理机制和学校安全风险防控体系,营造良好育人环境,为学生健康成长、全面发展提供保障。
    2.制定实施《东营市加强中小学生欺凌综合治理方案》。促进各级教育部门、各学校健全预防处置学生欺凌的工作体制和规章制度,强化部门联动,构建“共建、共治、共享”的防治校园欺凌格局,有效防治中小学生欺凌,保障中小学生的身心健康和全面发展。
    3.完善相关制度体系。各级教育部门、各学校要继续健全完善学校法律顾问制度,为处理安全问题提供法律支持。创新举措,健全以校方责任保险为核心的风险防范体系,借助保险等多种机制有效化解学校安全风险。
    4.加强安全生产法制宣传教育。各级教育部门、各学校要把贯彻落实党的十九大精神,与全市安全生产宣传教育“七进”活动紧密结合,认真落实省《关于加强全省大中小学生国家安全教育的实施意见》和《全市安全生产宣传教育进学校实施方案》要求,在校内大力宣传普及新《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,全面营造安全生产遵法、学法、守法、用法的浓厚氛围,努力营造校园安全稳定和谐的法治环境,推进依法治教、依法治校工作再上新台阶。
    5.组织开展防范电信网络诈骗专题活动。利用省反诈骗宣传新媒体交流平台,开展学校安全规章制度、校园安全常识等相关知识学习活动,引导、规范学生行为举止,预防和减少学生被侵害或违法犯罪事(案)件发生。
    (三)加快学校安全工作信息化建设。
    1.建设校园安全隐患管理工作平台。督促指导各县区、市属开发区中小学安全隐患管理平台建设,并与市教育局平台对接。通过平台应用,实现校园安全隐患统计上报信息化,数据处理同步化,责任分工明确化,隐患处理及时化,历史数据档案化。
    2.做好省“校园安全风险监测预警防控信息系统”的推广应用。在安全教育、隐患排查、安全督导、安全巡查、数据统计及综合治理等方面,建立校园安全动态监测和数据搜集、分析机制,着力推进学校安全风险管控、隐患排查治理体系和机制建设。
    3.加强校园“三防系统”建设。各级教育部门、各学校要加强统筹、调研,摸清底数,依据《中小学幼儿园安全防范规范(试行)》和《山东省教育系统反恐怖防范工作标准》,加强学校人防系统、物防系统、技防系统的“三防系统”建设,积极与公安等部门协调,将学校重点部位监控纳入全市公共安全视频监控系统,提高学校安全防范级别和能力。
    4.实现校园安全实时管理和应急处置的快速反应。市教育局将依托全省即将建立的校园安全预防管控数据平台,建立链接各级教育部门和学校的教育安全管理门户,实现集成管理,解决全市学校安全领域的信息孤岛。通过数据分析研判,对校园安全进行实时管理,实现全市校园安全危险源、安全隐患排查及应急处置的快速反应。各级教育部门、各学校要认真组织开展各类安全教育培训,并按照中小学幼儿园应急疏散演练指南和技术规程,开展防震、防火、防暴力、防踩踏等疏散演练和教育活动,增强师生应对突发事件的自救自护能力。
    (四)构建全员化学校安全工作格局。
    1.不断强化校园安全宣传教育。各级教育部门和学校要深入贯彻落实党的十九大精神,发挥课堂主渠道作用,开足上好安全教育课,建立“3520”(利用每天放学前3分钟、周末放学前5分钟、节假日放学前20分钟开展安全警示教育)安全警示教育制度;要充分利用“东营市学校安全教育平台”开展“安全生产月”“防灾减灾日”“全国消防日”“安全教育日”等形式多样的安全主题教育活动,进一步规范安全应急演练活动;要不断加强校园安全文化建设,使安全发展理念深入人心,努力营造校园安全人人参与、人人有责的浓厚氛围,实现教书育人、管理育人、服务育人和安全育人的有机统一。
    2.全面落实“一岗双责”工作要求。各级教育部门、各学校要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,按照“管业务必须管安全”的原则要求,建立健全领导班子及班子成员、各职能部门等的安全工作权力清单和责任清单,层层签订安全工作目标责任书,制定目标管理考核细则,组织开展年度目标考核。要在实际工作中循章办事,把第一责任人责任、领导责任、监管责任、主体责任、岗位责任落细落实,做到责任落实无空档、监督管理无盲区,形成学校安全工作各部门齐抓共管、各负其责,对师生生命财产全方位无死角安全监护的良好局面。各级教育部门及各学校每半年至少要召开1次安全工作专题会议(遇重大情况随时召开),听取情况,部署工作,研究解决学校安全工作中的问题。市教育局将组织检查组,上半年和下半年各开展 1 次检查,对各级教育部门、各学校“一岗双责”落实情况进行督导检查。
    3.建立安全员联络员工作机制。初中及以上学段的每个班级、每个学习小组、寄宿制学校的每个学生宿舍要明确1名学生担任安全联络员,学校宿舍区要明确专人作为安全联络员,发现班级、宿舍、公共活动区存在的安全隐患、行为举动异常学生等情况,要及时报告班主任;班主任要切实担负起责任,注意调动、发挥学生安全联络员的积极性,扎实做好相关安全隐患和学生异常情况的汇总,建立台账并上报,及时排除安全隐患和化解学生中负面苗头性问题。
    四、实施步骤
    (一)动员部署阶段(即日起至6月底)。各级教育部门、各学校依据本方案及陆续下发的有关通知和专项活动方案、预案,分解目标任务,统筹规划,制定实施细则,明确措施要求,层层进行动员部署。
    (二)集中落实阶段(7月初至10月底)。各级教育部门、各学校按照本方案部署要求,紧扣活动主题,理顺机制、加强协调,突出重点、聚焦问题,强化整改、务求实效。
    (三)总结验收阶段(11月初至11月底)。各级教育部门、各学校对活动开展情况进行总结验收,按要求提交申报材料。市教育局组织遴选并对“平安校园示范学校”及优秀理论研究成果进行公布表扬,择优推荐参加省级“平安校园示范学校”及优秀理论研究成果评选,对不合格学校撤销原“星级平安校园”命名。
    五、工作要求
    (一)加强领导,精心组织。各级教育部门、各学校要高度重视“平安校园建设提升年”活动,成立领导小组及办公室,加强领导,精心策划,细化责任,强化保障,狠抓落实,确保该项工作顺利开展。各级教育部门、各学校在制定实施方案时,要紧密结合年度工作安排,与2018重大活动安保、“大快严”集中整治行动、危险化学品安全综合治理、“安全生产月”“安全生产万里行”“全省安全生产网络知识大赛”、国家安全教育等活动统一部署、统一调度、统一检查、统一考核。同时,要充分考虑到各学校升学季、毕业季、节假日等时间节点,保证实施方案有力可行,确保各项工作有序统筹推进。
    (二)突出重点,务求实效。要紧紧围绕主题,坚持问题导向,认真查找学校安全工作存在的问题和短板,强化弱项,补齐短板,保障重点,兼顾一般。各级教育部门、各学校要做好活动的保障工作,在人员、资金方面给予倾斜和充分保障,充分调动各有关方面参与提升年活动的积极性、主动性和创造性,着力促进“平安校园”建设内涵发展和质量提升,切实提高学校安全管理水平和服务师生能力。
    (三)齐抓共管,协调推进。各级教育部门、各学校要通过“平安校园建设提升年”活动,充分调动各方面积极性,要把提升年活动和日常安全工作有机结合,统筹安排,促进各项防范措施和安全责任的落实,达到“平安校园”长效建设目的。
    (四)加强考核,落实责任。各单位主要负责人是“平安校园建设提升年”活动的第一责任人,要按照“谁主管,谁负责”的原则,将该项工作纳入本单位的年度工作目标,摆上议事日程。市教育局将按照本方案及评估办法对各单位工作开展、措施落实情况进行考核,并将考核结果作为市级、省级“平安校园”申报的前提条件,同时与年度、综治等考核挂钩。
    请各单位将“2018平安校园建设提升年”活动总结于2018年11月30日前,以书面和电子稿形式报市教育局学校安全科。
    联系人:孔祥璐,联系电话:8326626,邮箱:aqb506@126.com。
来源: