东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>省厅信息>正文

关于做好2018年解放军和武警部队院校招收普通高中毕业生工作的通知

鲁招考〔2018〕72号

作者:市教育信息中心 发表时间:2018-06-25 阅读次数:740    



各市招生(考试)办公室(院、中心),各警备区、军分区战备建设处,各市公安局政治部,军队各有关院校招生办公室:

    根据教育部、中央军委政治工作部、中央军委训练管理部《关于做好2018年军队院校招收普通高中毕业生工作的通知》(军训〔2018〕97号)以及原总政治部《中国人民解放军院校招生工作条例》《军队院校招收普通高中毕业生工作实施细则》精神,结合我省招生工作实际,现就做好报考军队院校(以下简称军校)考生政治考核、军事职业性检测(以下简称军检)和录取工作的有关问题通知如下:
    一、招生计划
    2018年,军队和武警部队26所院校在山东省招生计划共888人(见附件1),均为本科层次。其中明确招收男生的计划是828人,招收女生的计划是54人,陆军工程大学全国人防定向生(男女不限)6人。均为本科层次。
    二、考生基本条件
    报考军校考生,年龄不低于17周岁(2001年8月31日前出生)、不超过20周岁(1998年8月31日后出生),普通高中应届、往届毕业生均可报考。热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民,热爱人民军队,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家宪法和法律,历史清白,政治可靠,作风正派,思想进步,品德优良,志愿从事国防事业,毕业后服从组织分配,身体和心理健康。高考文化成绩达到全省普通本科批次录取控制分数线考生,即可报考军校,未达到的不得报考。军校志愿在本科提前批填报,符合报考条件的考生,必须参加省军区统一组织的政治考核和军检。
    三、政治考核
    报考军校考生的政治考核,由考生高考所在县(市、区,下同)人民武装部会同当地招生办公室、考生户籍所在地公安派出所及考生就读的中学具体实施。考生户籍所在地与其就读的普通中学、教育机构或工作单位等不在同一行政区域的,政治考核工作由考生报考所在地的县级人民武装部负责,考生户籍所在地的县级人民武装部配合。政治考核时间为6月23日至7月3日。
    报考军校的考生要在规定时间内到所在县级人民武装部报名参加政治考核,如实填写《军队院校招收普通高中毕业生政治考核表》(以下简称《政治考核表》,见附件2)。政治考核按照教育部、原总政治部《关于严格规范军队院校招收青年学生和普通高等学校招收国防生工作的通知》(政干〔2015〕64号)和教育部、公安部、原总政治部《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》(〔2001〕政联字第1号)以及《政治考核表》的内容进行。考生所在中学应当对考生在校表现作出鉴定;户口所在地公安派出所应当对考生本人、家庭情况和主要社会关系等进行考查,提出考查意见;县级人民武装部应当及时汇总考核情况,客观公正地对考生作出考核结论,并由考核组组长签字负责。考生须于7月3日前到县级人民武装部查询政治考核结论。政治考核不合格的考生不得参加军检及投档录取。
    对考生的政治考核工作,县级人民武装部要按照军队院校招生政治条件有关规定,参照征兵政治考核组织实施有关规定,集中时间和人员按时完成任务,并将政治考核合格考生名单(纸质和电子版)于军检当日集中报送省军区招生办公室。县(市、区)招生办公室和考生所在中学、户口所在地公安派出所要积极协助配合,及时提供相关信息。政治考核实行责任制,谁考核、谁签字、谁负责。录取考生因政治考核原因退学的,将追究相关人员的责任;造成不良后果的,视情节轻重给予通报批评或党纪、政纪处分。
    四、军检
    军检包括面试、体格检查和心理检测等内容,由省军区招生办公室会同承检军队后方医院或者军队二级甲等以上医疗卫生机构组织实施,省教育招生考试院予以配合。6月28日,考生登录山东省2018年普通高等学校招生考试信息平台(网址:http://wsbm.sdzk.cn)填报志愿,省教育招生考试院根据考生填报志愿情况,区分招生院校按照男生1:3(陆军特种作战学院、海军潜艇学院、武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院按1:4),女生1:5的比例提供参加军检人员名单。全省共设2个军检站,第一军检站设在解放军济南军区总医院,主要负责济南、淄博、枣庄、济宁、泰安、日照、莱芜、临沂、德州、滨州、聊城和菏泽12地市考生军检;第二军检站设在解放军第107医院,主要负责青岛、东营、烟台、潍坊和威海5地市考生军检。具体情况考生可在6月30日前登录省教育招生考试院网站(http://www.sdzk.cn)查看。集中军检时间为6月30日至7月3日,4-6日为军检结论异议受理时间。各市招生考试机构要于6月30日前进行广泛宣传发动。
    考生参加军检时,须携带《政治考核表》《准考证》和1寸近期免冠照片4张。报到时,将《政治考核表》交军检站,领取《军队院校招收普通高中毕业生面试表》(以下简称《面试表》,见附件3)后,到面试组参加面试。面试工作人员按照《面试表》中规定的内容和标准,采取目测、口令调整和语言交流等方式进行,结论分为合格或不合格。面试完毕,面试工作人员填写《面试表》中的“面试结论”意见,并由面试组全体成员签名确认。面试结果当场通知考生本人。合格者取得参加体检资格,不合格者由面试工作人员向其说明理由,并收回《面试表》,注明不合格原因。当日面试结束后,面试组按照合格、不合格分类,将《面试表》统一交军检站。
    面试合格考生,按规定程序参加体格检查和心理测试。体检按照中央军委政治工作部 中央军委后勤保障部 中央军委训练管理部联合发布的《军队院校招收学员体格检查标准》《军队院校招收学员体格检查办法》(军后卫〔2016〕305号),参照《军队院校招收学员体格检查标准释文解读》进行,体格检查总结论分为指挥专业合格、装甲专业合格、测绘专业合格、雷达专业合格、水面舰艇专业合格、潜艇专业合格、潜水专业合格、空降专业合格、特种作战专业合格、防化专业合格、医疗专业合格、油料专业合格、音乐专业合格、舞蹈专业合格、其他专业合格和不合格16种结论,每名考生体检结论为其中一项或多项。考生军检结论须满足报考院校专业所要求的体检标准,才符合录取条件。体检坚持谁体检、谁签字、谁负责的原则,各科医生负责作出所检查项目的单科体检结论,主检医生负责对各科体检结果进行综合判定,依据体检标准作出体检总结论。心理检测采取计算机答题测试与心理医生个别访谈相结合的方式组织,心理检测结论分为合格与不合格2种,不合格者军检结论总评不合格。
    考生除完成军检规定内容外,需针对自身有无传染病、性病、精神类疾病、隐匿性疾病和是否吸毒作出书面承诺,签定承诺书(样表见附件4)。军检前与《政治考核表》一并上交省军区