东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>公告栏>正文

东营市加强中小学生欺凌综合治理实施方案公示

作者:市教育信息中心 发表时间:2018-07-04 阅读次数:2640    


    按照省教育厅等十一部门《关于印发山东省加强中小学生欺凌综合治理方案》(鲁教安发〔2018〕1号),东营市教育局等十一部门制定了《东营市加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,现予以公示,公示时间5个工作日。如有意见,请拨打8326626进行反馈。


东营市加强中小学生欺凌综合治理实施方案


    为有效防治中小学生欺凌,确保学生身心安全、健康成长,依据省教育厅等十一部门印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》,结合我市实际,制定本实施方案:
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提高中小学生思想道德素质,健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,以形成防治中小学生欺凌长效机制为目标,以促进部门协作、上下联动、形成合力为保障,确保中小学生欺凌防治工作落到实处,把我市校园建设成最安全、最阳光的地方,办好人民满意的教育,为学生健康成长创造良好条件。
    二、基本原则
    (一)坚持教育为先。深入开展中小学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育、家庭教育,促进提高人民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度,特别要加强防治学生欺凌专题教育,培养校长、教师、学生及家长等不同群体积极预防和自觉反对学生欺凌的意识。
    (二)坚持预防为主。完善有关规章制度,及时排查可能导致学生欺凌事件发生的苗头隐患,强化学校及周边日常安全管理,加强欺凌事件易发场所监管,完善学生寻求帮助的维权渠道。
    (三)坚持保护为要。切实保障学生的合法权益,严格保护学生隐私,尊重学生的人格尊严。切实保护被欺凌学生的身心健康,防止二次伤害发生,帮助被欺凌学生尽早恢复正常的学习生活。
    (四)坚持法治为基。按照全面依法治国的要求,依法依规处置学生欺凌事件,按照“宽容不纵容、关爱又严管”的原则,实施“零容忍”,对实施欺凌的学生予以