东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>办事指南招生入学>正文

关于做好2018年东城部分区域义务教育阶段学校招生工作的通知

作者:市教育信息中心 发表时间:2018-07-05 阅读次数:20077    

关于做好2018年东城部分区域

义务教育阶段学校招生工作的通知

东教办发201869

 

东营区教育局、胜利教育管理中心、局属各义务教育阶段学校:

根据《2018年东营市义务教育阶段学校招生工作指导意见》有关精神,对2018年东城部分区域义务教育阶段学校招生工作提出以下要求,请认真贯彻执行。

一、招生报名时间及程序

2018年继续使用东城义务教育阶段学校招生报名平台(以下简称“平台”),东城范围内适龄儿童(小学一年级入学年龄为2012831日以前出生,含831)、少年入学均需登陆东营教育信息网(http://www.dyjy.gov.cn)链接“平台”进行报名登记。具体登记入学时间和程序为:

(一)模拟报名(725-30日)。适龄儿童、少年法定监护人(以下简称“法定监护人”)模拟网上报名,熟悉填报程序与内容,准备相应资料,所填报数据信息不保留。

(二)网上报名(81-12日)。

网上填报,81-6日。法定监护人登陆“平台”进行报名登记。网上信息登记截止时间为8620:00。登记内容要真实、准确、规范,不能缺项。

材料审核,87-11日。由主管教育部门统筹协调,各义务教育阶段学校组织实施。按照义务教育招生部门联动工作机制的要求,协调相关职能部门核查“平台”登记入学信息的真实性。

信息反馈,812日。通过“平台”反馈审核结果。登记入学资格审核通过者,法定监护人通过“平台”自行打印报名信息登记表。未通过审核者,可携带相关入学材料到招生区域内学校现场报名。

(三)现场报名(813日-15日)。未登录“平台”登记信息或未通过“平台”审核的,可携带入学材料原件及复印件到服务区内学校现场报名,进行入学信息登记。

(四)现场报名材料审核(816-19日)。由主管教育部门组织各义务教育阶段学校实施,协调相关职能部门核查现场报名入学信息的真实性。各学校汇总“平台”信息审核和现场报名信息审核结果,向主管教育部门报送符合入学条件的学生名单。

(五)入学资格统筹审核(820日)。主管教育部门对所属各学校报送的符合入学条件的学生名单进行统筹审核,确定各学校登记入学学生名单。

(六)公示(821日)。主管教育部门向所属学校反馈符合入学条件学生名单,各学校予以公示。

(七)发放入学通知书(822日开始,具体时间由学校确定)。通过“平台”登记入学审核者须持该生报名信息登记表和所规定的入学材料复印件,在规定时间内到登记报名学校领取入学通知书。现场报名者根据学校公示的入学名单在规定时间内领取入学通知书。凡未在规定时间内领取入学通知书的,视为放弃在该校的登记入学资格。

(八)阳光分班(具体时间由学校确定)。各学校对符合入学条件的学生进行“阳光分班”。

二、入学需要提供的证明材料

(一)常住居民子女

①户口簿原件及复印件1份(包括“地址页、索引页、儿童本人常住人口登记卡”三项内容);②法定监护人身份证原件及复印件1份;③房屋所有权证(不动产权证)或购房合同和发票及其他有效证明原件及复印件1份(包括“房屋产权人、房屋地址”两项内容),其中胜利油田职工住宅区居民提供胜利油田二级单位住房证明信。

需升入初中学校的除提供以上材料外,还需提供原就读学校学籍证明。

(二)非常住居民子女

1.民营经济从业人员子女:①原籍户口簿、法定监护人现居住地居住证、身份证原件及复印件各1份;②学校招生服务区内房屋所有权证(不动产权证)或一年期以上的正式房屋租赁许可证原件及复印件1份;③法定监护人营业执照原件及复印件1份。

2.进城务工人员随迁子女:①原籍户口簿、法定监护人现居住地居住证、身份证原件及复印件各1份;②学校招生服务区内房屋所有权证(不动产权证)或一年期以上的正式房屋租赁许可证原件及复印件1份;③法定监护人与务工单位签订的由法人代表签字盖章的正式劳动合同原件及复印件1份。

以上两类人员子女需升入初中学校的除提供以上材料外,还需提供原就读学校学籍证明。

(三)材料审核要求

1.根据教育部、省教育厅关于随迁子女入学的有关规定,随迁子女特别集中、入学矛盾突出的学校,可根据实际情况细化登记入学办法或指定具体的补充材料,报主管教育部门批准备案后实施。

2.入学材料坚持适龄儿童、少年户籍所在地与法定监护人户籍所在地相统一,适龄儿童、少年户籍所在地与实际居住地相统一的原则。适龄儿童、少年户籍的户主应该是其父母,户主不是父母的,需提供抚养人监护关系变更的证明(由公证部门出具)。凡出具的居住证明(房屋所有权证、不动产权证、房屋租赁许可证)与户口簿(或居住证)标注的住址不一致的,按照户口簿(或居住证)标注的地址入学。出具房屋租赁许可证登记入学,经核查持有人在东城范围内有登记房产的,不能以租赁许可证报名入学,按登记房产地址入学。

3.在东城购房而户籍不在东城的居民,适龄儿童、少年可回户籍所在地入学,也可按照非常住居民子女入学条件,提供相应证明材料入学。已购房并实际居住尚未办理《房屋所有权证》(或不动产权证)的,需提供购房合同、交费发票原件和复印件。在东城经商或务工、户籍不在东城而又不能办理居住证的民营经济从业人员或进城务工人员随迁子女,报名时提交法定监护人身份证、原籍户口簿、居住证明(房屋所有权证或不动产权证、一年期以上的正式房屋租赁许可证)、经商或务工证明(法定监护人营业执照、法定监护人与务工单位签订的由法人代表签字盖章的正式劳动合同)。

4.现役军人(含武警)子女、烈士子女和因公牺牲军人子女、残疾军人子女(以下统称“军人子女”)入学,按照《东营市军人子女教育优待办法实施细则》执行。军人子女、援疆援藏人员子女入学,户籍随祖父母、外祖父母且祖孙三代在同一户口簿并实际居住的,可按照学校招生服务区就近入学。符合条件的引进高层次高技能人才子女,由主管教育部门按规定优先协调办理入学手续。

5.根据《居住证暂行条例》(中华人民共和国国务院令第663号)有关规定,已办理居住登记,尚未取得“居住证”的非常住居民,可到申领“居住证”的派出所打印“流动人口信息详情”,并加盖登记地派出所户口专用章,作为流动人口居住登记凭证。

三、学校招生服务区划分

根据东营区教育局、胜利教育管理中心对所属学校招生服务区的意见,结合东城人口分布、适龄学生人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,对2018年东城义务教育阶段学校招生服务区划分如下(具体分区图见附件3):

(一)小学

市实验小学:东二路以东、府前街以南、胜利大街以西、南一路以北常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。

市海河小学:东二路以东、黄河路以南、开发区西界水系以西、府前街以北常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。

市春晖小学:东二路以东、大渡河路以南、东三路以西、黄河路以北常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。

市育才学校小学部:东二路以东、南一路以南、胜利大街以西、南二路以北常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。

市晨阳学校小学部:东三路以东、大渡河路以南、康洋路以西、黄河路以北常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。

东营区科达小学:胶州路以东、北一路以南、康洋路以西、大渡河路以北常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。

东营区丽景小学:东二路以东、北一路以南、胶州路以西、大渡河路以北常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。

东营区英才小学:荣乌高速公路以东、黄河路以南、东二路以西、南二路以北常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。

东营区胜康学校(暂用)小学部:郑州路以东、德州路以南、康洋路外延线以西、北二路以北常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。

东营区胜景学校(暂用)小学部:东三路以东、北二路以南、康洋路以西、北一路以北常住居民及该区域内符合入学条件的非常住居民适龄子女。

胜利