东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>文件公告>正文

关于开展全市校园安全文化系列活动的通知

作者:市教育信息中心 发表时间:2018-07-26 阅读次数:324    


    各县区教育局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营经济技术开发区、东营港经济开发区社会事务管理局,局属各学校、幼儿园:
为进一步深化平安校园示范单位建设,营造浓厚校园安全文化氛围,经研究,决定在全市教育系统组织开展校园安全文化系列活动,现将有关事宜通知如下:
    一、活动内容及组织方式
    (一)开展学校安全“大家谈”活动。(9月底前完成)
    各级教育主管部门和学校负责人要踊跃参与学校安全“大家谈”活动,结合各自实际,围绕平安校园创建工作,积极撰写体会文章。文章要独立完成,体现自己的见解,字数控制在2000字左右,电子版经教育主管部门汇总后,于9月16日前统一报市教育局学校安全科;局属学校、幼儿园直接上报。市教育局将择优结集成册。(分配名额见附件1)
    (二)开展“我与安全”征文及绘画评选活动。(10月底前完成)
    各级教育主管部门和局属有关学校要广泛组织中、小学生,围绕食品、交通、消防安全及防溺水、防灾减灾等主题,分别开展“我与安全”征文及绘画评选。其中,初、高中学生参与征文评选,征文字数控制在800-1000字左右;小学生参与绘画评选。征文、绘画作品必须原创,体裁不限,要充分表达对安全的认识。绘画作品单幅、组图均可,组图每组不超4幅。各级教育主管部门和局属有关学校要做好征文、绘画作品的汇总及初步筛选,并于9月28日前报送市教育局学校安全科。市教育局将统一组织专家对征文、绘画作品进行评审,分别评选出一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名、优秀奖40名,并颁发奖品和荣誉证书。(分配名额见附件2)
    (三)开展校园安全电视知识竞赛活动。(11月中旬前完成)
    市教育局拟在全市选拔8支教师代表队,每支代表队3名队员,以安全为主题,举办校园安全电视知识竞赛。各县区,东营经济技术开发区,胜利教育管理中心各选拔推荐1支代表队;局属学校、幼儿园代表队由市教育局选拔推荐。推荐时间截止到9月30日;竞赛时间拟安排在11月份(具体时间另行通知)。
    二、工作要求
    (一)加强领导,精心组织。各级教育主管部门和学校要高度重视,加强组织领导,精心组织,周密安排,确保各项活动顺利开展。
    ( 二)加强宣传,营造氛围。各级教育主管部门和学校要广泛发动广大师生参与校园安全文化系列活动,充分利用校园广播、报刊、网络、微博、微信等媒体,不断丰富宣传形式,加大宣传力度,营造校园安全文化的浓厚氛围。


    附件:

    1.学校安全“大家谈”活动名额分配表
    2.“我与安全”征文、绘画活动名额分配表


东营市教育局       
2018年7月25日      

附件1


学校安全“大家谈”活动名额分配表

单位

名额

东营区

7

河口区

4

垦利区

6

广饶县

10

利津县

8

胜利教育管理中心

10

东营经济技术开发区

2

局属学校、幼儿园

济军基地教育处

东营港经济开发区

1

附件2


“我与安全”征文活动、绘画活动名额分配表

单位

名额

东营区

20

河口区

10

垦利区

20

广饶县

35

利津县

20

胜利教育管理中心

30

东营经济技术开发区

3

局属学校、幼儿园

济军基地教育处

东营港经济开发区

1


来源: