东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教育动态>正文

我市生源地助学贷款工作顺利有序开展

作者:综合 发表时间:2018-08-03 阅读次数:366    



利津县生源地信用助学贷款工作“正当时”

    为落实国家助学政策,确保每一名大学生不因家庭经济困难而失学,目前,利津县大学生生源地助学贷款工作已全面启动,用以解决部分高考新生以及在校大学生因家庭经济困难等原因无力承担上学学费的问题,确保每一名学生都能顺利迈入大学校门。
    一是前期助学贷款准备工作“实”。组织开展了2018年生源地信用助学贷款普通高中学校预申请工作,全县共预申请503人,通过预申请学生无需进行家庭经济困难认定即可办理贷款;在办理点悬挂横幅、指示牌,摆放展板,提前将电脑、打印机、高拍仪、手写板等办公设备进行了安装测试;设立了家长休息区,购置了帐篷、饮水机、水杯等,为贷款学生和家长提供整洁的环境;与山东财经大学、滨州医学院等高校结对,选用6名认真负责的“校县结对”志愿者参与助学贷款工作,并对志愿者进行了培训,让志愿者明确岗位责任,熟知工作流程,更好地助力助学贷款工作。
    二是政策宣传工作范围“广”。通过电话解答、利津助学贷款QQ群、微信群等各种形式,及时解答学生的疑问;通过发放生源地信用助学贷款申请指南手册、宣传栏、“致学生的一封信”,悬挂宣传横幅,开设主题班会等多种形式进行宣传,明确了办理生源地信用助学贷款的时间、地点、政策介绍、申请条件、申贷流程、申贷材料和咨询电话等,让申贷和续贷人事前做好申贷、续贷材料的准备工作,提高了办理效率。
    三是助学贷款业务流程“优”。自2017年开始,全县助学贷款全面启动电子合同工作,实现助学贷款网上申请、文件影像存档和合同电子签名的无纸化贷款办理,借款学生或共同借款人只需携带所需材料原件前来签订电子合同,有效解决了学生和家长在申请贷款过程中有关资料复印量大、效率不高等问题,极大的提高了贷款的效率,让家长和学生少跑腿,实现了助学贷款“一次办好”服务。
    据悉,自生源地信用助学贷款工作开展以来,利津县教育局已累计为1874名贫困大学生办理贷款3606笔,累计发发放贷款2251.87万余元,切实解决了贫困大学生因家庭经济困难上不起学的问题。利津县2018年大学生生源地信用助学贷款集中现场受理时间为8月1日至9月12日,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元,且不低于1000元;全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元,且不低于1000元。


    垦利区生源地信用助学贷款顺利进行中

    随着高校录取通知书的逐步下发,准大学生们开始为进入大学做相应的准备,为确保贫困考生梦圆大学,垦利区学生资助管理中心应学生之急,解家庭之难,努力为贫困学生提供各种方便,确保符合条件的学生应贷尽贷,为大学生的顺利入学创造条件,解燃眉之急。
    8月1日起,垦利区学生资助管理中心作为国家开发银行生源地信用助学贷款受理点开始了紧张的助学贷款受理工作。资助中心工作人员本着爱心助学,学子圆梦的理念,为广大学生和家长提供了热情周到的服务。为了方便等候的学生和家长,专门把局会议室设置为临时接待室,在接待室中备好纸笔和饮水设备,并循环播放生源地助学贷款的宣传片,以便他们全面系统的了解办理与还款流程。同时,专门安排两名大学生志愿者深入细致地做好宣传和解读工作,并帮助他们做好材料的准备工作,极大的提高了办理的效率。在手续办理的过程中,大学生志愿者积极为学生及家长讲解助学贷款知识,加强对大学生的政策宣传和诚信教育,对助学贷款的工作起到了积极的推进作用。
    今年的无纸化的改革更是极大的便利了学生与家长,把身份证、申请表等放在高拍仪机器上进行扫描,将身份证插入读卡器读取信息进入系统,然后拍照上传系统,在手写板上签字确认,打印合同,整个流程变得简单。

 

河口区生源地助学贷款工作顺利有序开展

    河口区高度重视生源地助学贷款工作,认真落实国家惠民政策,切实解决贫困大学生的实际困难,使学生感受到党和国家的温暖。 

    一是加大宣传力度,宣传国家助学贷款政策。充分利用宣传栏、宣传手册、网站、河口助贷QQ群等手段宣传生源地信用助学贷款政策,让学生全面了解生源地信用助学贷款政策、具体办理程序,确保学生及家长了解、熟悉政策,便于申请办理助学贷款。 

    二是加强人员培训,熟悉贷款工作流程。在派出2人参加全省助学贷款培训的基础上,积极组织工作人员认真学习国家开发银行生源地贷款工作政策、业务知识和操作流程,做到业务熟练、程序规范,确保助学贷款工作有序开展。 

    三是提前办理助学贷款工作。为方便学生、减少学生在集中办理期间的等待时间,提前15天开始办理助学贷款工作,截至7月31日已办理助学贷款62笔。

    四是关爱学生,服务学生。为方便学生,专门安排1台微机用于学生贷款申请、打印《申请表》;并为学生准备开水,方便学生饮用。

来源: