东营市学生资助管理网

利津县生源地信用助学贷款工作“正当时”

作者:学生资助中心来源:发表时间:2018-08-02阅读次数:168

为落实国家助学政策,确保每一名大学生不因家庭经济困难而失学,8月1日开始,利津县大学生生源地助学贷款工作已全面启动,用以解决部分高考新生以及在校大学生因家庭经济困难等原因无力承担上学学费的问题,确保每一名学生都能顺利迈入大学校门。

一是前期助学贷款准备工作“实”。组织开展了2018年生源地信用助学贷款普通高中学校预申请工作,全县共预申请503人,通过预申请学生无需进行家庭经济困难认定即可办理贷款;在办理点悬挂横幅、指示牌,摆放展板,提前将电脑、打印机、高拍仪、手写板等办公设备进行了安装测试;设立了家长休息区,购置了帐篷、饮水机、水杯等、准备了号码牌等,为贷款学生和家长提供整洁的环境;与山东财经大学、滨州医学院等高校结对,选用6名认真负责的“校县结对”志愿者参与助学贷款工作,并对志愿者进行了培训,让志愿者明确岗位责任,熟知工作流程,更好地助力助学贷款工作。

二是政策宣传工作范围“广”。通过电话解答、利津助学贷款QQ群、微信群等各种形式,及时解答学生的疑问;通过发放生源地信用助学贷款申请指南手册、宣传栏、“致学生的一封信”,悬挂宣传横幅,开设主题班会等多种形式进行宣传,明确了办理生源地信用助学贷款的时间、地点、政策介绍、申请条件、申贷流程、申贷材料和咨询电话等,让申贷和续贷人事前做好申贷、续贷材料的准备工作,提高了办理效率。

三是助学贷款业务流程“优”。自2017年开始,全县助学贷款全面启动电子合同工作,配备了电脑、打印机、高拍仪、手写板等设备,实现助学贷款网上申请、文件影像存档和合同电子签名的无纸化贷款办理,借款学生或共同借款人只需携带所需材料原件前来签订电子合同,有效解决了学生和家长在申请贷款过程中有关资料复印量大、效率不高等问题,极大的提高了贷款的效率,让家长和学生少跑腿,实现了助学贷款“一次办好”服务。

据悉,自生源地信用助学贷款工作开展以来,利津县教育局已累计为1874名贫困大学生办理贷款3606笔,累计发发放贷款2251.87万余元,切实解决了贫困大学生因家庭经济困难上不起学的问题。利津县2018年大学生生源地信用助学贷款集中现场受理时间为8月1日至9月12日,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元,且不低于1000元;全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元,且不低于1000元。