东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>文件公告>正文

关于做好小学一年级“零起点”教学工作的通知

 发表时间:2018-08-29 阅读次数:891    


各县区教育局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营经济技术开发区社会事务管理局,局属各小学:
    为配合做好幼儿园小学化倾向治理工作,切实减轻学生课业负担,推进落实省教育厅等5部门印发的《山东省切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》,根据《山东省教育厅关于做好小学一年级“零起点”教学工作的通知》(鲁教基字〔2018〕19号)要求,现就做好小学一年级“零起点”教学有关工作通知如下:
    一、统一认识,认清做好小学“零起点”教学的紧迫性和必要性
    小学起始年级是承上启下的关键阶段,是从直观形象思维为主转向抽象思维发展,从游戏为主的学习转向规范课堂学习的过渡阶段。小学低年级是否科学认识教育规律,合理安排教学进度,直接影响到学生身心健康发展。小学起始年级加快教学进度,人为拔高教学要求,必然导致学前教育提前学习汉语拼音、数学计算等内容,这种不遵循教育规律和儿童认知规律的现象,不仅加重了学生的学习负担,更对学生健康成长造成了危害。各级教育部门、各小学要统一认识,认清做好小学“零起点”教学的紧迫性和必要性,严格按照国家课程标准要求,进一步加强教育教学管理,规范教学行为,切实做好小学起始年级“零起点”教学。
    二、明确要求,推进小学零起点教学的有效实施
    (一)严格课程设置。严格执行国家和省义务教育课程设置方案要求,按规定开齐课程、上足课时,严禁随意增减课程和课时。科学制定、严格执行学期教学计划,严禁超前教学。按照国家和省定课程教学大纲进行教学,严禁超纲教学。地方课程、校本课程、综合实践课程应按相关要求予以落实。9月10日前,各小学要通过宣传栏、公示栏、学校网站等渠道将一年级秋季学期课程开设和各学科教学计划进行公开,要通过明白纸、班级群、学校微信公众号等方式告知每一名学生家长,接受家长和社会监督。各县级教育部门要在网站公布监督举报电话和邮箱。
    (二)严格控制学生作业量。小学一、二年级不布置书面课后作业,小学三年级及以上课后作业按照《山东省中小学教学基本规范》(鲁教基发〔2015〕6号)要求严格控制。科学设计作业内容,提倡分层布置作业,不布置机械重复、死记硬背型作业。作业批改必须由教师完成,不得让家长批改作业。
    (三)改革评价方式。学校和教师要根据课程的目标内容,合理设计评价目标、内容与方式,对学生采用等级制和评语相结合的评价方式,并从学习态度、学习习惯、知识理解、学习能力等方面选择若干要素进行评语描述。
    三、严格落实,确保小学零起点教学取得实效
    (一)加强组织领导。各县级教育部门要把小学“零起点”教学作为当前规范办学行为的一项重要工作来抓,坚决遏制违背教育规律,赶超教学进度的不良风气。各县区教育部门要制定本区域实施“零起点”教学的实施方案,并按照省教育厅要求层层签订“零起点”教学工作承诺书。
    (二)强化考核监督。各县级教育部门要加强对小学“零起点”教学的监管,督促小学严格落实相关要求和规定,抓好新生入学后教育教学工作的检查,定期组织力量对小学零起点教学进行专项检查,对违反规定的小学要严肃查处,责令整改。市教育局将不定期通过督查和暗访在全市范围内进行随机抽查,将小学一年级教学规范情况与教育质量(群众满意度)评价、校长职级制考核、文明校园评选和教师评选树优挂钩,切实为学生身心健康发展开好头、起好步。
    (三)注重宣传。各县级教育部门、各小学要通过多种途径加强对“零起点”教学的宣传,让广大家长认识到实施“零起点”教学对减轻学生负担和促进学生健康成长的重要意义。各小学开学初要迅速召开新生家长会,向家长说明“零起点”教学的意义和相关要求。
    各县级教育部门承诺书扫描件、监督举报电话及邮箱请于9月10前报市教育局基础教育科。


    附件:山东省教育厅关于做好小学一年级“零起点”教学工作的通知


 东营市教育局
 2018年8月29日



来源: