东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教育动态>正文

山东胜利职院院长讲授新学期首堂思政课

作者:山东胜利职业学院 发表时间:2018-10-10 阅读次数:580    


    10月9日下午,山东胜利职业学院组织2018级全体新生及各班班主任等共230余人,在学术报告厅举办以校史文化教育为主题的入学教育。此次教育活动特邀学院院长张玉珍主讲,学院副院长杨峰主持并讲话。
    张院长以“世界上最难的两件事”提问,设疑激思,导入正题。以“博学笃志、切问近思”的校训为主线,展开讲座。通过援引自己艰苦的求学经历、学院优秀毕业生的职业经历和名人名家的创业经历,讲述了学院辉煌的办学历史、雄厚的办学优势、优良的学风校风和学生广阔的就业前景。他鼓励青年学子,要以积极开放的态度乐学勤学,学习掌握知识、理解人生、体验快乐、迎接挑战,学习如何与他人、与社会相处;要以实际行动践行“每天进步一点点”;要不断思考,把握当下,求真求知。最后,他真诚祝愿青年学子“能用自己的行动给自己的人生交上一份圆满的答卷”。整堂讲座,语锋机敏,思路严谨,以故事说理论道,润物无声;以问答互动交流,金句迭出,气氛庄重而不失活泼,令人印象深刻。
    杨峰副院长在讲话中向莘莘学子提出三点期望:传承学院迎难奋进的胜利精神,把个人成长成才和国家命运紧密结合,走好人生新起点下的新征程;勤学善思笃行,矢志艰苦奋斗,通过努力学习和职业技能实践,练就过硬本领,做堪当大任的时代新人;以社会主义建设者和接班人的使命担当,从小事做起,从严格遵守校规校纪做起,锤炼高尚品格,锻造自觉自律自强精神,做引领道德风尚的新青年。
    校史教育是新生入学教育的重要主题,在新学期开学的关键节点,向学生普及校史教育,使学生深入了解学院的历史发展,能向学生传递正能量,在学生心里厚植学院文化基因,增强学生的自豪感和获得感,激发学生爱校情怀,激扬学生使命担当意识,从而为学生未来成长成才奠基。


来源: