东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>报刊推介典型>正文

山东教育报:推介东营区二幼“创意+”课程园本实践经验

作者:机关党办 发表时间:2018-10-15 阅读次数:330    

          20181015日,《山东教育报》“6-工作研究”版以《“创意+”课程让幼儿园绽放特色之花》为题,图文并茂推介东营区第二幼儿园园本课程建设实践经验。

近年来,东营区二幼基于幼儿身体、心理和心智发展的特点,努力解决幼儿阶段教育易于出现的盲目性、粗放性和小学化等问题,朝着课程建设的“五化”愿景,即基础课程园本化、特色课程全面化、班本课程个性化、心理课程游戏化、生活课程社会化,自主建构形成了富有特色的“创意+”课程。

区二幼开发实施的课程“创意+”,并不是人们习惯意义上的“艺术课程”,而是打通各个领域,融合思维激发和能力培养,以促进幼儿全面发展为目的,面向所有孩子的综合性课程。而且,“创意+”课程作为一个有序且动态的园本课程体系,没有理论与实践的悬隔,没有领域与领域之间的界限,没有时间与空间的限制,更没有外显与内隐的分隔。“创意+”中的“+”号,并不是主课程与子课程的简单连接与融合,其理论内涵和实践外延都更为深刻。

在燕中国园长的带领下,区二幼开发实施的“创意+”课程不仅成为引领幼儿和教师快乐生活智慧成长的“跑道”,成为展现“不一样的自己”的舞台,更成为该园特色发展、品牌发展、高端发展的重要引擎。


来源:

公告栏

更多>

教育专题

更多>
党群工作 光荣榜 荣誉室 教育大事记