东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>家庭教育新闻>正文

积极家庭环境培育健全人格

作者:李兆良 李思梦 发表时间:2018-10-25 阅读次数:1358    




    家庭环境对孩子的健康成长、人格塑造具有潜移默化的影响,是最经常、最直接、最根本、最有效的教育。积极的家庭环境,是一种快乐自由、温馨和睦、充满爱和包容、洋溢着活力的家庭氛围。在这种环境中,家庭成员关系和谐、相互关爱、互相尊重、快乐温馨、民主宽容、理解支持、态度积极、平等沟通。研究表明,积极的家庭环境能优化孩子的心理环境,对儿童的身心健康产生积极影响。
    积极家庭教育是积极心理学在家庭教育中的实践和应用,倡导品格与学业并重的教育理念,强调家庭环境对孩子健全人格的塑造和影响,主张父母创设有利于孩子健康成长的积极家庭环境,培养孩子具有乐观、感恩、善良、坚毅等更多积极心理品质。大量的实践表明,积极家庭教育能够有效地帮助孩子掌握幸福技能、学业技能和心理技能,从而有力地促进孩子最优的发展。
    家庭是孩子生活、成长、发展和生存所依赖的首个具体环境,在孩子可塑性最强的时期具有先入为主的基础作用,能有效刺激、作用、塑造孩子的各种心理行为,并制约和限定后续的其他影响。家庭教育需要父母良好的言传身教,更需要积极家庭环境的熏陶和塑造。孩子身上带有家庭的烙印,有什么样的家庭,就会造就什么样的孩子。在不同家庭环境中长大的孩子,在性格、为人处世、人际交往、道德、信念、价值观、习惯等方面都会有很大的不同。
    家庭环境是孩子心理成长和人格发展的基本前提与重要条件,影响和熏陶着孩子心理行为的发生、发展、变化、成长与成熟的过程。生活环境与孩子的心理成长是交互作用、互为共生的关系。父母应根据孩子的天性和心理成长规律,创设能让孩子感受到关爱、宽容、快乐、自由的积极家庭环境,使孩子与环境达到更好的心理融合,创造属于自己的心理环境。
    在充满争吵、打骂、指责、挑剔、吼叫、抱怨、嫉妒、计较、仇恨等负能量家庭环境中长大的孩子,每天体验、吸收、内化这些消极气氛和负面能量,心理环境会被严重污染,心理成长和人格发展会受到严重影响。更令人担忧的是,孩子并没有意识到自己被污染,甚至认为是正常的。从小被消极负能量包围的孩子,长大以后即使离开了那种环境,进入学校、家庭或社会,也会不自觉地开启消极模式,持有悲观心态,不断抱怨,推卸责任,与人不和,消极对待周围的人、事、物,体验不到人生的快乐,甚至以自我为中心,成为负能量事件和环境的制造者。
    积极的家庭环境能让孩子产生积极的心理感受和情绪体验,内心呈现出和谐、自由、轻松、愉悦、快乐、幸福的状态。一个健康、快乐、优秀、自信、乐观、积极、幸福、有毅力、有主见的孩子,其所在的家庭环境和家庭氛围一定是充满关爱、尊重、民主、平等、理解、信任、包容、支持和书香气息。相反,一个自卑、懦弱、懒惰、自私、唯唯诺诺、不懂是非、脾气暴躁、没有上进心、不善良的孩子,其背后的原生家庭,一定充斥着独断、专制、责骂、打击、溺爱、暴力、不平等、不自由、不尊重等消极氛围。
    家庭的形式千差万别,完整家庭、核心家庭、单亲家庭、分居家庭、离婚家庭、再婚家庭、留守家庭、犯罪家庭、困境家庭等不同类型的家庭会对孩子产生截然不同的影响。在完整、和谐、充满爱的家庭环境中成长的孩子,会表现出良好的自尊、自爱、自控和自我效能感,会受同伴欢迎,会具有良好的自我评价,会表现出乐观热情、身心健康、较少忧虑。随着社会的发展,家庭会变得更加复杂和多元化,怎样建立正确的家庭价值观,如何有效发挥家庭环境的积极教育功能,是需要每一位家长直面、学习和深入思考的现实教育问题。
    孩子的心理成长与家庭环境交互作用,父母要为孩子提供良好的生活和学习环境,根据孩子的不同天资制定不同的目标,激发孩子成长的内在动力,使孩子在快乐自由、温馨和睦、充满爱和包容、洋溢着书香氛围的家庭环境中,真切地感受、体验、吸收家庭的正能量,主动建构、创造和优化自我良好的心理环境,发展健全的人格。
    (作者单位:吉林大学哲学社会学院)

来源:

公告栏

更多>

教育专题

更多>
党群工作 光荣榜 荣誉室 教育大事记