东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教学教研新闻>正文

一体化体育课程:教给学生受益终身的技能

作者:李小伟 发表时间:2018-10-25 阅读次数:570    



    从小喜欢各种体育活动的龙龙,新学期来到了心仪的中学,但让他感到郁闷的是,身为高中生的他,不仅要去学习小学就学过的前滚翻,而且还要学好几个学时。这让体育运动水平已经很高的龙龙想不通,要求改学别的内容。但老师告诉他,前滚翻大家都要学,“就算是你能翻出‘花’来,也一样得学,这是教学规定”。无奈之下,龙龙只好按部就班地上体育课,学习热情却再也提不起来。
    像龙龙一样,喜欢体育却不喜欢体育课的青少年学生,大有人在。
    “必须改变这种现状。”中国教育科学研究院体卫艺教育研究所副所长于素梅研究员在近日由中国教育科学研究院组织召开的“学习贯彻全国教育大会精神 扎实推进一体化体育课程体系建设研讨会”上认为,“多年来,如同‘铁路警察各管一段’,体育学科课程在大中小学各学段不能得到有效衔接,以至于学生学了12年乃至15年还没有掌握一项运动技能。今后,我们要从基础、提高、拓展三个方面重新建立上下贯通的体育课程内容体系,确保青少年在学生阶段熟练掌握一至两项能够受益终身的运动技能。”
    一体化体育课程瞄准学段衔接难题
    “大中小学体育课程一体化研究”是教育部基础教育课程教材发展中心承担的,国家社会科学基金教育学重大项目“教材建设中创新性发展中华优秀传统文化研究”的子项目,同时也是教育部课程教材研究所作为国家级课程研究的专门机构成立以来,首批推出的6个项目重点课题之一。该项目由中国教育科学研究院承担,由于素梅研究员牵头负责具体研究工作。
    多年来,体育课程存在大中小各学段不衔接的现象,哪个学段学什么、该学什么、先学什么、后学什么以及学到什么程度等都缺乏系统的课程体系。
    在于素梅看来,这一重大理论与实践问题,直接影响体育课程教学改革和教育教学质量的提升,影响体育教师教育教学能力的发挥与促进,影响青少年学生终身参加体育锻炼的一到两项运动技能的形成,影响体育在德智体美劳五育中的学科地位,还影响着全面育人目标的实现。
    于素梅说:“一体化体系的建设以学生终身体育和身心健康发展需求为逻辑主