东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:学习交流>埠外交流>正文

校长专业引领的三个学习维度

作者:陈雨亭 发表时间:2019-01-25 阅读次数:463    


    对校长来说,持续不断地进行专业学习,是保持乃至提升自己操作领导力的最重要途径。校长的学习需要聚焦思考、行动与创造,然后用行动结果作为即时反馈,进而更加深入地学习。纵观中小学,领导学校成功进行校本改革的校长,不仅重视常规学习,还关注以下三个学习维度,有效地提升自己的价值领导力、技术领导力和数据领导力。
价值领导力:建构关心型关系学校
    校长在选择校本改革策略的时候,除了必须顾及到的制度、资源、习俗、能力等制约因素外,还有一个不那么凸显的因素,那就是校长对学生长远发展的想象。一位能看到学生10年、20年后发展样貌的校长,与一位只关注学生毕业考试分数的校长,所选择的校本改革策略会有根本性差异。
    在学校日常工作中,可以适当采取短期策略,但校长心中应有一个为学生奠基未来的教育理想,这决定着校长能否在应对完短期任务后迅速回到正确的办学轨道上来。这是校长的领导力在时间维度上的差异,是校长价值领导力的主要体现。
    内尔·诺丁斯在《学会关心》中提出,学校的首要任务是“关心孩子”。她认为:“我们应该教育所有孩子不仅要学会竞争,更要学会关心。”她把建构关心型关系作为学校工作的核心,把教育看作是在教师指导下的一种探索,是评估、修改、比较、分享、交流、建设以及选择。致力于建设这种“关心型”学校的校长,目中有人,有学生的长远发展。他们所建设的具体的特色课程和活动,就会有大格局和大视野融入。
技术领导力:助推师生适应新情境
    随着互联网的快速普及以及信息技术与人类生产生活的交汇融合,各行各业的领导方式和工作方式都在发生着深刻变化。基础教育阶段各级各类学校在新技术使用方面都有明显提升,一些发达地区的学校已经拥有非常先进的技术设施。但相当一部分学校的新设施使用率低,发挥作用有限,使得校长本可以