东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>新闻宣传动态>正文

创新案例1:梯级培养智慧型教师的校本实践

作者:机关党办 发表时间:2018-11-02 阅读次数:256    

东营区第一中学开展的梯级培育智慧型教师的校本实践,立足校本实践,以“梯级培育”为平台,探索实践了智慧型教师的校本发展模式,取得了显著成效,赢得了业界人士的广泛赞誉。

其一,该校遵循教师专业发展的规律,通过通过实施“分段达标、分层培养、分类评价”为主要内容的“梯级培育”工程,有效关注教师专业发展的层次性和差异性,提高了教师主动发展、跃进发展的自觉性,加快各个阶段教师跨越“最近发展区”的步伐,从而调动了教师主动发展、跨越发展的积极性。经过近10年的探索与实践,该校开展的“梯级培育智慧型教师的校本实践”,不仅在中小学教师专业发展方面取得了突出成效,更为实施素质教育、开展课程与教学改革找到了一条适合的路径。

其二,“梯级培育智慧型教师的校本实践”,以“校本实践”为行动切入点,以教师发展为学生成长的助推力,通过实施“分段达标、分层培养、分类评价”的“三分模式”,提升了教师教育智慧品质;通过优化校本培训模式,搭建教师专业成长的平台,将智慧型教师的培育嵌入教育教学实践中,指导教师在教育教学情境中发现、分析并解决专业发展和教育教学实践中遇到的问题,从而提升教育智慧,实现教师自身以及学生、学校的持续发展。如“分段达标”,将教师分为适应、发展、成型、成名、成家阶段,从发展目标、专业精神、专业知识和专业能力等维度分层设置《分段达标标准》,循序渐进,逐级提升,引领教师获得适合的发展。又如,“分层培养”,在分段达标的基础上,将教师分为教学新秀、骨干教师、学科带头人、教学名师、首席教师5个层次进行培养。再如,“嵌入课程改革实践”,结合教师自身特点、兴趣点和个人优势,把构建多元化课程体系作为根基,引导教师牢固树立“师生一切共同生活、学习的经历就是课程”的大课程观。强化教师“1+1”课程能力培养工程,让教师在对国家课程的校本化实施中提升专业素养,从而为师生全面发展搭建了良好的平台,让学校在教师智慧成长中实现内涵发展、特色发展。

其三,“梯级培育”为中小学教师专业发展提供了一个可资借鉴的实践样本,成为东营乃至全省教师专业发展改革创新领域的一面旗帜,对中小学教师教育产生了广泛而积极的影响。2017年12月1日,东营区一中成功举办“山东省第四届教师发展论坛暨教师‘梯级培养’现场会”,面向全省重磅推介了该成果;会上,该成果得到了中国教科院教育理论研究室主任邓友超博士、省教科院副院长李文军等专家的高度评价。多项成果、活动案例在省市政府教学成果、课程资源评选中获奖;2017年9月,《智慧教育实践案例研究》由济南出版社出版。《中小学校长》《现代教育》《东营日报》等多家媒介对“梯级培育”做法及课程构建的创新经验进行了推介。2018年7月,《梯级培育智慧型教师的校本实践研究》被山东省教科院确定为山东省教育教学研究课题;曹同国校长主持的山东省校本研究重点专项课题《青年教师成长的案例研究》已顺利结题;20项相关课题研究完成研究任务。曹同国校长先后在山东省教师发展论坛、山东省素质教育论坛、山东师范大学教师教育学院国培培训班上做专题报告。新疆、陕西、河北、河南、安徽、黑龙江及省内济南、青岛、淄博、潍坊等地350余批12000余人到校参观学习。

来源:

公告栏

更多>

教育专题

更多>
党群工作 光荣榜 荣誉室 教育大事记