东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教学教研新闻>正文

走进文化现场 提升语文教师素养

作者:梁国祥 发表时间:2018-11-08 阅读次数:178    




    近日,笔者有幸参加了“中国高中六校联盟”举办的首届卓越教师语文研修班的培训。此次研修主题是鲁迅作品和鲁迅“立人”教育思想,活动由联盟成员校北京三十五中承办。
共享优质资源,合力培育语文卓越教师
    北京三十五中和八道湾11号鲁迅兄弟故居合二为一,有“一座宅院,一所学校”之誉。开班仪式在鲁迅书房举行并在这里上了开班第一课。
    开班第一课由北京三里屯中学校长、语文特级教师毕于阳老师讲授。毕老师潜心研究鲁迅几十年,对鲁迅作品的解读独具慧眼,在鲁迅作品的教学上独具特色。此次他以“引领学生在鲁迅作品中多走几个来回”为题,通过一个个鲜活的教学实例,深入浅出地讲解了如何进行鲁迅作品教学。
    除了八道湾鲁迅纪念馆,中华人民共和国线装书申遗第一基地也设在三十五中,申遗基地与三十五中国学馆合为紧挨着的彼此通连的两个四合院,藏有全套翻印本的文渊阁版《四库全书》等极其珍贵的文献资料。研修班利用这一资源,开设了“浸润书香,触摸历史记忆”——《四库全书》研修课程。在八道湾鲁迅纪念馆馆长、北京三十五中吴静瑾老师的讲解和指导下,学员们走近《四库全书》,触摸民族文化经典。之后,北京师范大学相关专家陈晓华教授为学员们讲解了《四库全书》编撰的历史及其在文化传承上的意义。对于全国绝大多数语文教师而言,厚重而博大的《四库全书》基本只是停留在教科书上的一个概念或一段文字,能够亲见甚至触摸全套《四库全书》“真本”的,少之又少。这样的“见识”,让学员们非常兴奋。
    与场馆和馆藏资源相比较,就教师培训而言,导师的作用更为重要。本次六校联盟卓越教师语文研修班由锡山高中唐江澎校长主持,在为期四天的研修中,他开设了两次讲座和一节公开课。唐江澎是全国知名的语文特级教师,作为语文“体悟教学”的首创者,在新诗诵读教学、走进语言现场教学等方面有开拓性的贡献。
走进文化现场,感受文化的精深和历史的厚重
    在四天的研修中,学员们有一天半时间在故宫博物院、首都博物馆、绍兴会馆旧址、北京鲁迅博物馆等文化场所进行探寻、访学活动。研修班还请来了首都博物馆马怀伟副馆长、北京鲁迅博物馆黄乔生副馆长与学员进行面对面的交流对话。
    文化访学的重点是“走进”鲁迅,为此,研修班专门安排鲁迅研究学者、八道湾鲁迅纪念馆首席专家荣挺进老师全程陪同学员走进绍兴会馆旧址与北京鲁迅博物馆。绍兴会馆位于宣武区南半截胡同7号,创建于1826年。绍兴会馆虽为宣武区文物保护单位,但现在仍是一个居住着几十户人家、逼仄杂乱的类似棚户区的大杂院。如果不是荣老师生动而富有激情的讲解,我们很难想见,这里是鲁迅生活了接近八年(1912—1919年)并创作《狂人日记》《孔乙己》《药》等传世经典的地方。
    鲁迅博物馆的主体是位于阜城门内大街的鲁迅故居,故居里每一件文物以及院落里鲁迅手植的树木都是解读鲁迅的密码。荣老师以其丰富的知识和丰沛的情感,为我们一一破译这些密码:
    故居是一座四合院,正面朝南三间屋是一家人的起居室,东屋为鲁迅母亲鲁瑞的卧室,室内摆放着一把躺椅,那是鲁迅下班后陪母亲说话聊天坐的,西屋为先生的原配夫人朱安的卧室;为了避免尴尬,鲁迅在堂屋的后面搭建一间房间作为自己的卧室兼工作室,俗称“老虎尾巴”。先生卧室的墙上,挂着司徒乔所画的《五个警察和一个零》,这幅画艺术价值并不高,当年先生却用高价买来并一直悬挂在此,借此警醒自己勿忘那些生活在社会底层被人欺侮的民众。
与名家对话,拓宽研究与教学视野
    在八道湾鲁迅纪念馆举行的“鲁迅与李大钊教育思想研讨会”是本次研修的一场思想盛宴。来自中国社会科学院、北京大学、鲁迅博物馆等单位的近十位相关专家齐聚一堂,与学员们进行交流研讨。研讨会上李大钊先生嫡孙李建生先生首先向大家宣讲了李大钊先生“立人”教育思想的形成过程及其精神内核。中国社会科学院研究员、中国鲁迅研究会副会长董炳月教授讲述了鲁迅先生作品中“幼者本位”思想。北京大学杨琥教授结合具体史实讲述了李大钊先生的人格魅力与阔大胸怀。北京师范大学黄开发教授讲述了李大钊与周氏兄弟彼此相惜的友谊及曾经发生在八道湾11号的故事……在对话环节,专家们一一解答了学员们所提出的问题。
    为了帮助与会教师突破科研的瓶颈,根据学员们的专业发展需求,研修班把权威专业报刊的编辑请到学员中间,解疑答问。《中学语文教学》张蕾主编率杂志社3个板块的编辑与学员面对面座谈。张蕾首先介绍了《中学语文教学》的办刊思想及特色,之后,3个板块编辑结合具体的文章为学员们详细解读各个板块选用文章的要求和标准,并用一个个编者与作者之间的故事,以及部分作者的成长经历,鼓励学员们养成思考、表达的习惯,大胆向他们投稿。与高端学者、编辑对话,亲身感受他们开阔的理论视野,聆听他们对教育研究规范与路径的明晰剖析,对于众多一线教师来说是平时无法想象的。六校联盟首届卓越教师语文研修班在此次研修中,为学员提供了难得的与名家面对面交流对话的机会。
    (作者单位:江苏省锡山高级中学)

来源:

公告栏

更多>

教育专题

更多>
党群工作 光荣榜 荣誉室 教育大事记