东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>新闻宣传动态>正文

创新案例3:指向立德树人的“自课程”开发及实施

作者:机关党办 发表时间:2018-11-12 阅读次数:301    

由广饶街道颜徐学校提报的“指向立德树人的‘自课程’开发及实施”,是一个系列校本课程开发建设实践行动案例。该校自2014年提出“自课程”(学科自身、学生自身、教师自身课程)概念始,该校本着教学活动化、活动课程化、课程系列化原则,践行“有趣更有用”课程理念,经过四年多的探索实践,现已开发形成了学科拓展、节日、艺术(歌舞、书画、表演、乐器、曲艺欣赏)、科技、体育、活动及益智项目等七大类80余门自课程。这些课程突出了区域特色和学科、老师个性特点,为弥除教师职业倦怠感,提升教师的专业素养,改善学生的学习品质,打造学校特色品牌注入了不竭动力。

如,“魅力春节秀”课程,融知识、娱乐、民俗、优秀传统文化于一身,指导学生放假始就从春节诗会、张灯结彩、奇思妙想、故事擂台、翰墨飘香等方面做准备,在新学期开学的第一个周末现场汇报展示,学生的综合素养得到锻炼和提高。

再如,“我毕业了”离校自课程,全方位立体打造毕业年级的“最后一课”:从国旗下讲话、毕业签名、青春梦想到毕业典礼一起收看《一起走过的日子》、师生临别赠言,从谢师礼到师生互赠礼物相拥而别,步步为“赢”,经历这种体验,学生的责任担当和人文情怀无疑会得到极大提升。

 “自课程”建设现已经成为广饶街道颜徐学校的一张特色名片,对全省乃至全国产生了广泛而积极的影响。20174月,广饶县首届校长课程领导力现场研讨会在该校召开,校长杨国营应邀做了《“自课程”构建的行与思》主题报告;2017年元旦期间,胜利油田电视台播出了两期该校自课程创新经验专访;《东营教育研究》《东营日报》《幸福教育》《山东教育》等媒体,对“自课程“构建的做法及经验进行了推介;《中小学校长》2018年第1期发表了《农村学校“自课程”构建及实施》(杨国营)长篇经验文章,标志着自课程的创新实践研究已经从东营走向全国。

来源:

公告栏

更多>

教育专题

更多>
党群工作 光荣榜 荣誉室 教育大事记