东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>教育动态>正文

全市教育系统国家宪法日宣传活动丰富多彩

作者:政策法规科 发表时间:2018-12-05 阅读次数:390    


    值第五个国家宪法日到来之际,市教育局围绕“大力弘扬宪法精神,增强全民法治观念”的活动主题,印发了《全市教育系统开展国家宪法日暨法治宣传教育月活动方案》的通知,积极组织开展系列法治宣传教育活动。

    一是开展机关工作人员宪法知识教育。二是积极推进青少年学生“法育工程”。三是各中小学校认真落实了宪法晨读活动。四是组织学生积极参加了“宪法小卫士”网络火炬传递活动。五是组织参加“我与法治”动漫微视频创作评选活动。六是联合公检法司等部门单位,充分发挥法制副校长、校外辅导员、律师志愿者等作用,开展“送法进校园”活动。七是通过展板、宣传栏、LED显示屏、校园广播站、国旗下讲话大力宣传宪法知识,营造良好的校园氛围。 

    12月1日上午,市教育局组织志愿者积极参加由市普法办发起的国家宪法日暨全省法治宣传教育月主题宣传活动,现场发放法治宣传材料,回答群众咨询问题,收到良好效果。 12月1日下午,团市委、市教育局等部门联合组织“青春与法同行”青少年模拟法庭大赛暨12.4国家宪法日普法宣讲志愿行活动,东营职业学院、市技师学院、胜利职业学院、垦利职业中专、英华园学校等参加比赛,最终胜利职业学院代表队夺得一等奖,其他学校分获二三等奖。


    11月30日,东营市二中模拟法庭活动在东营区人民法院举行。此次模拟法庭活动是东营市二中倚天司法社举办的第三届模拟法庭活动,此次活动的审判长、公诉人、辩护人、被告人等角色全部都由学生担任。通过亲身体验,使学生进一步感受到法律的尊严与庄重,加强法治教育,杜绝犯罪。



    12月3日早7点,广饶一中全体师生隆重集会,分三个现场举行升旗仪式纪念国家宪法日宣讲活动,学校领导干部、专任教师和学生代表分别作了宣讲。全校师生共9000余人参加了活动。广饶一中结合“法治建设年”和“管理提升年”活动,不断创新普法形式,并结合四个校区办学的实际,制定《2018年“12.4”国家宪法日宣传活动方案》,对今年国家宪法日活动进行具体部署,将宪法学习宣传活动推向高潮。


    12月4日,垦利区黄河口镇小学各班都召开了“国家宪法日”主题班会。借助ppt的辅助,老师们为孩子们详细讲解了宪法的知识,孩子们对宪法和法律有了更清晰的认识,也立志做一个守法的小公民。学校还利用主题班会组织学生观看宪法知识视频,进行庄严的宪法宣誓活动。通过“12.4宪法日”主题班会的开展,增强了全体师生法治观念,培养全体师生法治意识,为构建文明校园营造了良好的氛围。


    12月4日上午,利津县教育局参加了全县国家宪法日现场宣传活动。、利津县一中、二中开展了“国家宪法日”宪法宣誓签名活动。学校领导讲话并指出,守法先守纪,青年学生要养成良好的行为习惯,以实际行动捍卫宪法尊严。随后师生在“宪法日”横幅签字,作出了学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法权威的庄严承诺。





来源:

教育新闻

公告栏

更多>