东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>文件公告>正文

东营市教育局关于遴选基础教育教师培训专家库人选的通知

 发表时间:2018-12-29 阅读次数:1733    


各县区教育局,胜利教育管理中心,济军基地教育处,东营经济技术开发区、东营港经济开发区社会事务管理局,局属各学校、幼儿园:
   为全面落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《中共山东省委 山东省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》和全国、全省教育大会精神,造就党和人民满意的高素质专业化创新性教师队伍,进一步加强我市基础教育教师培训专家库建设,经研究, 决定遴选具有较高学术水平、管理能力和丰富教学实践经验的教师、专家和管理人员调整充实基础教育教师培训专家库。现将有关事宜通知如下:
    一 、遴选范围及遴选条件
    (一)人选范围:市、县(区)教科研机构,教师培训机构及教育行政部门的专家、学者,东营名师、名校长(含建设工程人选),齐鲁名师、名校长(含建设工程人选),国家级教学名师,省、市特级教师,省、市有突出贡献的中青年专家,市级学科带头人,省级教学能手或成绩特别突出、具有丰富培训经验的正高级教师、教科研骨干等。
    (二)遴选条件:教书育人成绩突出,学术造诣较高,享有较高声誉;熟悉中小学或幼儿园教育教学实际,了解国内外教育改革发展趋势,对素质教育和课程改革有深入研究并取得一定成果;承担过县级以上教师培训任务,具有丰富的培训经验; 为人师表,身体健康,能够认真、负责、高质量地完成培训教学、指导任务; 具有奉献精神,积极参加教育志愿服务的教师优先推荐。
    二、遴选程序及名额分配
    专家人选采取个人自荐和单位推荐相结合的方式进行。凡符合遴选条件者可向所在学校或单位提出申请,经单位审核后逐级上报。
    各教育主管部门按照好中选优、公平、公正、公开的原则,遴选推荐人选。其中,小学学段信息技术、综合实践、心理健康、家庭教育, 初中学段信息技术、综合实践、心理健康、家庭教育,高中学段心理健康、学生生涯规划指导, 每单位每学段学科一般推荐不少于3人。其他各学段学科及教育理论与实践、班主任工作、师德教育、教育心理学、课程与教学论、中小学校管理、教师培训理论与实践等公共基础学科每单位一般推荐不少于3人,幼儿园一般推荐不少于3人。
    局属学校每学段学科一般推荐不少于1人,局属幼儿园一般推荐不少于1人,推荐人选经单位审核同意后直接报送至市师训办。
    三、有关要求
    请各教育主管部门、各局属中小学、幼儿园认真组织遴选和推荐工作, 并于2019年1月22日前将推荐人选的“东营市基础教育教师培训专家库人选推荐表”(见附件1)和信息汇总表(见附件2)加盖公章后报市教师培训办公室,电子版发送到邮箱:shixunban@dy.shandong.cn。联系人:田照清、许冬晓、赵汝东,联系电话:8336219、8332431。

    附件:(附件略)

    1.东营市基础教育教师培训专家库人选推荐表
    2.各单位推荐专家库人选信息汇总表


                         东营市教育局
                          2018年12月29日

来源: