东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>公告栏>正文

东营市教育局2018年度法治政府建设情况报告

 发表时间:2019-01-22 阅读次数:4017    


    2018年,东营市教育局紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入贯彻全面依法治国战略布局,认真落实《东营市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》工作部署,全面推进依法治教、依法治校,教育系统法治建设显著加强。现将有关情况报告如下:
    一、工作开展情况
    (一)夯实组织领导基础
    1.加强领导机构。结合工作需要对我市教育系统普法工作领导小组进行了调整,主要领导为组长,其他领导班子成员为副组长,机关各科室负责人及各县区(含开发区)教育部门主要领导为成员,全面负责统筹协调和指导全市教育系统青少年普法工作。
    2.做好顶层设计。根据国家及省市“七五”普法工作要求,印发了《东营市教育局关于在全市教育系统开展“七五”法治宣传教育工作的意见》,确定了宣传发动、组织实施和检查验收“三步规划”,明确了健全法治宣传教育机制、丰富创新载体形式、增强师生员工法治观念、提升教育系统依法治理能力的“四大目标”,提出了统一思想、精心组织、加强领导、协调配合、强化考评的“五项要求”,为下一步开展教育普法活动提供了根本遵循。
    3.注重信息宣传。开设了“东营法治校园”公众号,发挥新媒体宣传平台作用。在各级媒体宣传我市教育系统法治建设工作,全年累计刊发信息40余篇。先后在市政协年度协商、全市“预青”工作调度会、省人大宪法学习专项督查等活动中,对教育系统法治建设情况进行总结交流,有关工作得到领导的充分肯定。
    (二)全面实施依法行政
    1.搭建制度框架。建立完善了行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,并拟定了执法清单、示范文本、工作流程图等。同时,严格落实《东营市教育局行政处罚裁量基准》《行政复议纠错和行政诉讼败诉报告制度》等,为规范行政执法行为提供了重要政策依据。
    2.完善决策机制。落实《东营市教育局合法性审查程序规定》,严格落实重大行政决策合法性审查机制。年内我局提报市政府常务会研究的推进城乡义务教育一体化、实施学前三年行动计划、促进民办教育发展等5项重大决策事项,均严格落实了公众参与、专家论证、合法性审查、风险评估、集体研究等规范程序。
    3.加强文件监管。严格执行规范性文件“三统一”和备案审查制度,同时按照“谁制定、谁负责,谁实施、谁提出清理意见”的原则,及时做好规范性文件清理工作。在东营教育信息网开设了“规范性文件专栏”,集中发布教育部门制定的所有规范性文件,实现了规范性文件目录和文本的动态化、信息化管理。
    4.清理证明事项。按照“一次办好”改革要求,深入开展证明事项清理工作。在教育系统原有目录清单基础上,按照推行“一表多证”“告知承诺”及减少繁琐环节、重复提交等问题的要求,进一步汇总清理,最终保留7项证明材料,从根本上铲除了“奇葩”证明、循环证明、重复证明等证明,最大程度实现减证便民要求。
    (三)深入推进依法治教
    1.明确工作目标要求。制定印发了《东营市教育局关于全面推进依法治教的实施意见》,对完善制度体系、推进依法行政、推进依法治校、开展法治教育等进行全面部署和具体指导,为教育系统全面推进依法治教提供了根本遵循。
    2.完善法律顾问制度。自2016年市教育局在全系统启动法律顾问制度建设,各级教育部门及学校采取单独聘任、联合聘任或组成法律顾问团等多种形式聘任法律顾问,目前全市教育系统基本实现法律顾问全覆盖。
    3.推进干部法治学习。落实国家工作人员学法用法制度,组织广大干部参加全市网上普法考试及宪法知识网络大赛,参与范围由往年的科级或中层以上干部扩大到全体教职工,教育系统干部职工学法步入常态化,上半年市教育局被省普法办授予网上法律知识竞赛“优秀组织单位”。
    4.落实普法责任制。按照落实普法责任制要求,出台了《市教育局“谁执法、谁普法”责任制工作方案》,明确了普法内容及责任科室,形成了科室分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。
    5.配合做好立法工作。针对上级立法计划,组织专业人员认真审阅,及时反馈意见,先后参与市人大、市法制办《东营市行政检查“双随机”联合抽查暂行办法》《东营市文明行为促进条例》《山东省反家庭暴力条例》等近10件法规规章草案的征求意见和修订工作。
    (四)提升依法治校水平
    1.加快现代学校制度建设。不断加大学校章程和制度建设指导力度,确保每一所学校遵章管理、按章办学。市教育局、市编办联合印发《关于建立完善法人治理结构加快推进现代学校制度建设的通知》,认真组织和调度指导章程修订、审查工作,确保章程的规范性、科学性、指导性。目前,全市“一校一章程”目标基本实现,现代学校制度建设全面开展。
    2.完善学校内部治理结构。抓好中小学教代会、家委会等制度建设的同时,探索实施校务委员会制度,研究制定了《东营市中小学校校务委员会规程(试行)》。各学校按照规程要求积极推进实施,不断完善组织形式和运行规则,依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度体系和运行机制正在形成。
    3.积极推进学校治理改革。举办了全市教育系统依法治校专题培训班,配合省教育厅开展了现代学校制度建设及教育行政执法调研工作。积极落实省有关学校办学自主权改革要求,研究拟定推进计划措施,深化教育放管服改革,探索新时期学校治理新体制。
    (五)实施学生“法育工程”
    1. 完善工作措施。在深入调研论证基础上,市教育局牵头,联合市司法局、综治办、团市委等六部门制定印发《关于进一步加强全市青少年学生法治教育工作的意见》,明确提出了学生“法育工程”十二条,特别是对转变法治教育方式方法、改进法治教学评价方式、开展学法用法实践活动等提出一系列创新性要求,为加强青少年学生法治教育、有效预防青少年犯罪奠定了基础。 
    2.明确工作责任。各级教育部门建立局领导定点联系学校制度,完善青少年学生普法工作责任制。各学校也均建立起以“校长负总责,分管校长、政教主任、团队干部和班主任为主体,全体教职员工共同参与”的工作机制,为加强青少年学生法治教育提供了有力保障。
    3.发挥课堂主渠道作用。深入贯彻实施《青少年法治教育大纲》,中小学全部开设了《道德与法治》课程,做到课时、教材、师资、经费“四落实”。学校自觉落实各学段法治教育目标任务和主要内容,在其他学科教学以及学校活动、文化建设中,也有机融入法治教育理念和内容,在中、高考中增加法治知识内容,有力推动了法治教育进课堂、进教材,保证了在校学生都能得到基本的法治知识教育。
    4.多形式开展主题活动。一是各学校充分利用黑板报、宣传栏、校园网、国旗下讲话、组织模拟法庭活动、主题班队会、“送法进校园”等形式,多方面引导广大学生积极学法、用法、守法。二是组织学生参加全国第三届“学宪法讲宪法”活动,推荐选手参加省级比赛并获得优异成绩。在全国青少年普法网“宪法小卫士”网络火炬传递活动中,全市注册学生21万人,参与答题15万余人,答题率达到71.4%,全省排名前五位。三是深入开展宪法学习宣传教育活动,面向广大中小学生组织宪法日晨读、法治知识竞赛、“我与法治”动漫微视频创作、主题班队会、宪法宣誓、街头宣传、模拟法庭大赛等,普及了宪法知识,营造了浓厚氛围,取得良好效果。 四是印发了《关于切实做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,集中开展了“一次集中排查、一次专题教育、一次沟通交流”的“三个一”活动,教育引导中小学生绿色上网、文明上网,切断社会不良信息对青少年学生的毒害渠道。五是落实毒品预防教育年度工作计划,青少年毒品预防教育活动,创建毒品预防教育示范学校,增强了青少年学生识毒、拒毒、防毒意识和能力。
    5.建设校园法治文化。对中小学法治文化建设提出要求,强化环境熏陶,在学校建筑、文化设施等基础设施建设中融入法治元素,鼓励、支持学校建设法治文化广场、文化长廊、法治教育基地。同时不断丰富校外法治教育场所,依托东营市示范性青少年综合实践基地,积极推进黄河口青少年关爱中心建设。目前,全市已建成的法治教育实践基地4处,涌现出了东营区一中、胜坨镇中心小学等多处法治文化特色学校。市教育局开通“东营法治校园”微信公众号,全面提升新媒体时代普法宣传工作水平。营造浓厚法治氛围
    6.治理校园欺凌现象。为有效防止校园欺凌,确保学生身心安全,健康成长,市教育局联合公安、司法等十一部门印发《东营市加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,为学生成长创造良好条件。春秋季开学之初,都组织专门力量深入各县区、各学校检查开学情况,防范涉校涉生违法犯罪,确保中小学生合法权益不受任何伤害。
    二、存在的主要问题
    一是学校法治教育有待进一步加强。学生法治教育仍相对游离学科教学之外,与真正进校园、进课堂的要求还有一定差距。学校对法治教育的重视程度有待提高,法治教育方式相对单一,专业师资队伍相对缺乏,校长、教师自觉运用法治思维和法治方式研究解决问题的意识和能力有待进一步增强。
    二是教育系统法治建设任务艰巨。青少年是普法工作的重中之重,学生法治教育责任重大,需要全社会的支持和参与。面对新形势、新任务,依法行政、依法治教和依法治校要求越来越高,教育系统法治建设在体制机制、观念提升、体系建设、规划实施等方面还有许多工作要做。
    三、下一步工作打算
    (一)抓好教育系统普法。将青少年学生作为“七五”普法工作的重中之重,进一步加强青少年学生法治教育,全面实施青少年学生“法育工程”。充分发挥法律顾问、法制副校长、法制辅导员等群体作用,统筹各方面资源,构建学校、家庭、社会三位一体的普法格局。继续开展学生“学宪法讲宪法”“送法进校园”等活动,组织法治教育骨干教师培训,落实国家工作人员学法用法制度。不断丰富载体,创新形式,强化普法工作针对性、实效性,在全市教育系统形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。
    (二)全面推进依法行政。规范重大行政决策程序,完善重大决策、规范性文件合法性审查机制。严格落实行政执法公示、记录及法制审核制度,加强教育执法监督管理,做好行政复议应诉管理工作,不断提高行政效能。
    (三)全面实施依法治校。推进学校章程实施及现代学校制度建设,完善学校内部治理结构,加快建设校务委员会制度,构建依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校治理体系。开展办学自主权改革试点,推行管理权限清单、负面清单制度,不断提升学校治理能力水平。
              

东营市教育局

2019年1月9日
           



来源: