东营教育信息网

忠诚、立人、求索、致远

您目前的位置:网站首页>省厅信息>正文

《山东教育改革开放40年》丛书出版

作者:省教育厅 发表时间:2019-01-25 阅读次数:396    


    作为向改革开放40周年的献礼,由中共山东省委教育工委、山东省教育厅编写的《山东教育改革开放40年》丛书,日前由山东教育出版社出版发行。中共山东省委教育工委常务副书记,山东省教育厅厅长、党组书记邓云锋为丛书作序。
    为展现40年来山东教育改革发展的辉煌历程,宣传40年来山东教育取得的巨大成就,中共山东省委教育工委、山东省教育厅举办了系列纪念活动,编写出版《山东教育改革开放40年》丛书便是其中之一。丛书共分三册,分别为《概说山东教育改革开放40年(1978—2018)》《图说山东教育改革开放40年(1978—2018)》《叙说山东教育改革开放40年(1978—2018)》。丛书既有对40年来山东教育改革发展的概括总结、图片展示,也有40年来教育改革发展重要节点亲历者、见证者的倾情讲述。
    《概说》从基础教育、职业教育、高等教育、学位与研究生教育、学前教育、教师队伍建设、教育立法工作等方面介绍了改革开放40年来全省教育的发展情况,另外还有17地市教育发展的概况,以及具有代表性的7个县市区、1所小学、3所中学、1所职专和6所高校的发展历程,在纵向上勾画了出一条全省教育改革发展的清晰路径,在横向上梳理了不同教育层面和不同区域教育的成就和经验。
    《图说》选用图片近300幅,通过“恢复与整顿:山东教育走向健康发展轨道(1978—1985)”“科教兴鲁:山东教育事业全面振兴(1986—1995)”“深化改革:山东教育事业进入大发展时期(1996—2010)”“均衡、内涵发展:山东教育事业进入新时代(2011—2018)”四个部分,详实、生动地展示了山东教育40年的发展历程和主要成果。
    《叙说》分“基础教育”“职业成人教育”“高等教育”“综合”四个板块,选取山东教育改革发展40年的经历者、见证者作为访谈对象,通过40个人谈的40件事,还原和展现山东教育40年来的重要措施和改革创新的成果。他们中有亲历1977年恢复高考后山东组织工作的山东省教育厅原副厅长马庆水,有参与新一轮高考制度改革调研决策的山东省教育厅一级巡视员张志勇,有经历1997年全国素质会的烟台市教委原主任高远良,有教育均衡发展的开拓者、寿光市教育局原局长张文南,有在民办基础教育发展过程中激昂奋进的青岛超银教育集团董事长张勤,有曾分管职业教育工作的山东省教育厅原巡视员徐曙光,有情系“海洋强国”梦的中国工程院院士、中国海洋大学教授管华诗,有长期从事高等教育管理和研究工作的山东省教育厅原巡视员宋承祥,有推动山东省自学考试实现跨越式发展的山东省自学考试办公室原主任胡家俊,有见证山东省“两基”工作的山东省人民政府教育督导室原主任高文浩……
    丛书的编写与出版,是我省教育界纪念改革开放40周年的大事,正如邓云锋厅长在《序言》中所言:“丛书的出版,作为山东教育40年珍贵的历史性、纪实性记录,必将载入山东教育发展史册。”

阳春布德泽 万物生光辉
——写在《山东教育改革开放40年》丛书付梓之际
    春天,生命复苏的季节;阳光,万物生长的源泉。当春天走过来,当阳光照进来,一切都欣欣然张开了眼,世界苏醒了!
    “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”较之自然界的春天,人类社会的春天往往来得艰难困苦。所幸,1978年党的十一届三中全会这一声春雷,为我们、为中国开启了一个恢宏壮丽、生机勃发的春天。
    这春天,一驻就是40年。
    40年前,邓小平同志大声疾呼:如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。40年后,习近平同志向全世界庄严宣告:今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!
    相信,每一个中国人都能真切地感受到40年来共和国翻天覆地的变化。是改革开放的伟大实践赢得了人民富足、国家强盛,更为中国号巨轮在复兴的航程上树立了决心和信心,也为人类进步开辟了新的道路,提供了中国方案。
    在改革开放的宏大叙事中,教育无疑“是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业”。
    改革开放40年来,从确立教育优先发展战略,到把实施科教兴国作为基本国策,再到人才强国战略……在前所未有的挑战与战略机遇面前,中国做出了关乎国家前途和民族命运的重大历史抉择,一条更好、更公平的教育之路在中国人的脚下铺展开来:恢复高考、立德树人、改革创新、促进公平、提高质量……每一朵浪花都折射出中国教育40年的壮阔波澜,让人们感受到中国教育40年的厚重与博大。
    改革开放40年,在山东省委、省政府的领导下,山东各界群众齐心协力,兴办教育,唱响了一曲曲科教兴鲁的壮丽凯歌;广大教育工作者教书育人,呕心沥血,奋力投身教育改革发展的时代洪流,绘就一幅幅桃李芬芳的绚丽画卷。从恢复高考到高等教育实现大众化跨越,从普及九年义务教育、扫除青壮年文盲到县域义务教育均衡发展,从实施素质教育到深化基础教育综合改革,从构建现代职业教育体系到推进高等教育综合改革,山东教育多项改革举措走在了全国的前列。在新时代第一次全国教育大会上,山东省作为五个省份之一作典型发言,充分体现了党中央、国务院对山东教育的高度肯定。山东教育的影响力、美誉度持续提升,人民群众对美好生活的获得感、幸福感不断增强。
    40年来,在经历了恢复、整顿、普及、均衡、提升等阶段之后,如今,山东教育事业迎来了一个崭新的时代。习近平总书记在全国教育大会上强调:“在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。”这为新时代教育改革发展指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,谋划好山东教育现代化发展途径,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断革故鼎新、抢抓机遇、奋楫争先,写好教育奋进之笔,答好人民满意答卷,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育贡献力量。
    在纪念改革开放40周年之际,为展现40年来山东教育改革发展的辉煌历程,宣传40年来山东教育取得的巨大成就,中共山东省委教育工委、山东省教育厅举办了系列纪念活动,编写出版《山东教育改革开放40年》丛书便是其中之一。该丛书包括“概说”“图说”“叙说”版块,既有对40年来山东教育改革发展的概括总结、图片展示,也有40年来教育改革发展重要节点亲历者、见证者的倾情讲述,在纵向上勾画出一条全省教育改革发展的清晰路径,在横向上梳理不同教育层面和不同区域教育的成就和经验,在整体上描画出40年全省教育改革发展的动人画卷。
    丛书的出版,作为山东教育40年珍贵的历史性、纪实性记录,必将载入山东教育发展史册。
   阳春布德泽,万物生光辉。让我们张开双臂,拥抱这个春天;让我们敞开心扉,接纳灿烂的阳光——为教育,为中国,为这永恒的春天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献我们的力量。我们坚信,走过40年风雨征程的山东教育事业,能够书写出昨天的壮丽篇章,也必将会乘着改革开放的东风扬帆起航,创造出更加辉煌的明天!
    是为序。


中共山东省委教育工委常务副书记
山东省教育厅厅长、党组书记邓云锋
2018年12月


来源: